04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОКУПАЛАСЬ СТАЛЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Что происходит, когда дуэлянты скрещивают клинки? Летят искры, а окрестности оглашаются звоном ударов стали о сталь. Нечто подобное сейчас происходит в ряде западноевропейских столиц, и в первую очередь в Париже. Причина - попытка владельца крупнейшего в мире металлургического концерна "Митталь стил" Лакшми Митталя проглотить вторую по объемам производства компанию "Арселор", которая возникла два с половиной года назад благодаря слиянию трех европейских сталелитейных предприятий - французской "Юзинор", испанской "Асералиа" и люксембургской "Арбед".

Операцию, которая была предпринята индийцем, здесь называют "враждебной", более того "бесцеремонной" по той причине, что тот открыл боевые действия против "Арселора", не выяснив, входит ли в планы руководства этой компании объединиться с "Митталь стил" и таким образом поспособствовать возникновению гигантского холдинга, производящего более 10 процентов мировой стали. Чтобы приобрести "Арселор", магнат, который летом прошлого года, кстати, прибрал к своим рукам украинскую "Криворожсталь", готов выложить 18,6 миллиарда евро. При этом он собирается напрямую обращаться к владельцам акций "Арселора", предлагая им весьма выгодные условия, которые предполагают не только обмен акций одной компании на другую, но и выплату дополнительной премии в 7,05 евро за каждую. Индиец также рассчитывает на то, что 86,5 процента капитала "Арселора" находятся в руках многочисленных частных владельцев и финансовых институтов, а значит, руководителям европейской компании, воспринявшим в штыки этот кавалерийский налет, будет крайне сложно предотвратить скупку акций. Для этого им надо убедить минимум треть своих нынешних акционеров не поддаться на сладкоголосые трели "индийского соловья".
Сделать это можно, только подняв котировку собственных акций. К примеру, объявив о предстоящем слиянии с каким-либо другим крупным производителем стали, над чем, надо полагать, сейчас активно работают в штаб-квартире "Арселора". Есть еще один вариант - ответить Лакшми Митталю ударом на удар, то есть попытаться схожими методами подмять под себя его вотчину. Но, к сожалению европейцев, подобный выпад имеет мало шансов на успех: концерн индийца на 87 процентов принадлежит ему самому и его родственникам.
Сейчас в Париже много говорят о Лакшми Миттале, о котором мало кто знал еще несколько лет назад. 50-летний Лакшми - выходец из зажиточной семьи в индийском штате Раджастан. С блеском окончил Калькуттский университет и стал работать на небольшом сталелитейном заводе, основанном его отцом. С 26 лет занимался скупкой по умеренной цене отсталых предприятий сектора и их модернизацией сначала в странах Азии, а затем на Американском континенте, в Европе, в основном Восточной и Центральной. Последние годы живет в Лондоне, где за 100 миллионов долларов приобрел шикарный особняк, ранее принадлежавший патрону Формулы 1. По оценкам журнала "Форчун", стоит на третьей позиции в списке самых богатых людей планеты. Широкой общественности его имя стало известно в мае 2004 года, когда он потратил около 60 миллионов долларов на свадьбу дочери Ваниши. Праздник несколько дней проходил в Версальском дворце и был настолько роскошен, что вызвал бы зависть самого Людовик ХIV. Четыре года назад из-за Лакшми в Англии произошел скандал, бросивший тень на лейбористское правительство. После того, как по просьбе магната Тони Блэр направил властям Румынии письмо, в котором поддержал покупку индийцем тамошнего металлургического завода LNM, лейбористская партия получила на свой счет от индийца 125 тысяч фунтов стерлингов. Эта информация попала в печать, что, понятно, популярности им не прибавило.
Лакшми Митталь на днях побывал в Париже, встречался с министром экономики и финансов Тьерри Бретоном, но убедить его в перспективности сделки так и не смог. Правда, в условиях открытого рынка французские власти, как, впрочем, и Европейская комиссия, имеют довольно ограниченные возможности повлиять на исход нынешней стальной войны, тем более если учесть, что "Арселор" зарегистрирован не во Франции, а в Люксембурге. И тем не менее в случае неблагоприятного для них развития событий французы, ссылаясь на то, что "Арселор" выполняет в том числе и военные заказы, могут задействовать закон о контроле над иностранными инвестициями. Это будет означать, что сделка должна быть согласована с министерством, которое возглавляет ее противник Тьерри Бретон. Крайне отрицательно о планах "Митталь стил" высказался премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который посетил Париж для консультаций по этому вопросу. После встречи с Жаком Шираком и Домиником де Вильпеном он заявил, что две страны готовы "объединить все средства защиты", чтобы сорвать наступление индийца на "Арселор".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников