04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ...

Длинный стол с барьером посередине в комнате свиданий ИК-15. С одной стороны барьера - осужденная женщина, с другой - ее родственники. Сплошь женские лица - матери, сестры, подруги. Если мужчины, то обычно отцы.

- За месяц в нашу колонию поступает примерно шестьсот передач, - говорит младший инспектор Валентина Жданова. - От молодых мужчин едва ли наберется с десяток...
Статистика удручающая, если учесть, что наказание здесь отбывают в основном молодые женщины. Впрочем, забывают не всех. Редко, но встречаются среди 800 осужденных преступниц и счастливицы (насколько это возможно в колонии), не "брошенки". Надежда Матвиив села на 8 лет. У нее четверо детей. Младшие (девочка и мальчик) родились здесь, в колонии. Когда девочке исполнилось два года, муж увез ее в Питер, где живет семья. Мальчику сейчас только пять месяцев. Когда подрастет (в колонии дети могут находиться только до трех лет), отец его тоже заберет домой.
Откуда детишки? Надежда беременела от мужа в колонии. Для длительных свиданий здесь созданы нормальные условия. Есть комнаты для отдыха, кухня с утварью.
- У меня замечательный муж и прекрасные дети, которые ждут моего возвращения домой, - говорит женщина.
А вот настоящее имя другой молодой женщины называть нельзя. Пусть она будет Катей. О ее трагедии знает только начальник отряда - положено по должности. Своим горем Катя не делится даже с подругами. Была семья, был муж. Впрочем, он и сейчас есть на бумаге. Родила ему двух дочек и сына. Муж, мастер спорта по боксу, за убийство человека угодил в колонию. Катя регулярно навещала суженого, возила передачи, писала письма. А потом сама попала в зону за проклятые наркотики - погналась за легкими деньгами. Когда ее арестовали, детей взяла к себе свекровь. "Благоверный" освобождается, пишет ей холодное письмо - и все. Подруга хотела привезти на свидание старшую дочь, но свекровь не разрешила.
- Если муж нашел другую женщину - счастья ему! - говорит Катя.- Но ведь душа изболелась о детях.
В доме матери и ребенка ИК-15 более пятидесяти ребятишек. Есть среди них карапуз, который уже делает первые шаги и скоро научится говорить слово "папа". Только сказать некому. На божий свет он появился в результате короткой, но бурной любви осужденной Светланы Ковалевой и Сергея Шунина, которого привезли сюда из колонии-поселения для работы слесарем. Рожала Светлана для себя, никаких претензий к отцу ребенка не имеет. Но очень беспокоится - такая уж бабья натура! - об этом мужике. Ведь как в воду канул - ни слуху, ни духу.
Где же тебя черт носит, Серега?! Все ли у тебя в порядке? Хоть бы тремя строчками отозвался, не томил женщине душу!
В Самарской области 18 мужских колоний, куда с утра до вечера приезжают женщины с передачками и на свидания. Женских колоний только две. Обстановка в них одинаковая.
- К сожалению, очень часто женщины остаются в беде без мужской поддержки, - говорит начальник Главного управления исполнения наказаний по Самарской области генерал-лейтенант Валерий Яковлев. - А вот жены и подруги, как правило, мужчин в такой ситуации не бросают.
Не о любви идет речь - о простом человеческом участии в судьбе женщин, которые были нужны на свободе. Да, они нарушили закон и за это наказаны. Но как-то не по-людски унижать их мужским равнодушием, несостоявшимся свиданием, неотправленным письмом. А в ответ они еще беспокоятся: все ли у мужиков хорошо, устроилась ли судьба. И желают им счастья...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников