07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЕЛИНЫ ПЯТИ КОЛЕЦ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Спорт, как снежный ком, подминает другие темы и события. Рассуждают об Олимпиаде все, даже люди от стадиона далекие. Рассуждают, спорят - и прекрасно. Здесь у большого спорта еще одно преимущество: и дилетанты не выглядят незнайками, ибо предугадать что-либо в олимпийском захватывающем вихре практически невозможно.

Детской игрой видятся все эти бесполезные прогнозы, старательно выдаваемые нагора спортивными руководителями накануне большого старта. 25 медалей, 5 обязательно золотых... Ни разу за последние годы они не сбылись. А сбылись бы, так не усаживалось бы за телевизором полмира, не мчались бы на Игры полчища ненасытных репортеров. Да и какой интерес представляла бы Олимпиада с расписанными заранее победами. Тайна, секрет, интрига - вот что манит и притягивает. Молодые люди с натренированными мускулами сами знают, к чему готовились четыре года, отказывая себе и своим семьям в удовольствиях.
Вот вам высказывание президента США Джона Кеннеди из далеких 60-х: могучая держава славится в основном двумя параметрами - количеством ядерных боеголовок и числом добытых золотых олимпийских медалей. Были годы, когда новая Россия начисто забывала о своих олимпийцах, впрочем, как и о собственной ядерной мощи. И всерьез звучали голоса, предлагавшие пропустить парочку Игр из-за нехватки средств и прочих трудностей. Сегодня все это кажется дикостью, но ведь спорт высших достижений действительно нищенствовал. С трудом наскребались деньги на поездки, ограничивались сборы, с превеликими приключениями выплачивались скромные премиальные... Теперь ни единый олимпийский вид спорта не вправе пожаловаться, самые суровые главные тренеры и капризные руководители федераций кивают головами: все требуемое получено. Задача осталась одна. Идти показывать все, на что способен. Спортсменам полегчало и в плане чисто финансовом. Вот уже несколько лет выплачиваются не роскошные, однако относительно приличные президентские стипендии, обеспечивающие нормальный уровень жизни. Короче, в Турин отправилась команда, достаточно подготовленная и обеспеченная.
Впрочем... Летом в Питере встретился с красивой женщиной. Блондинка с крошечным ребеночком осторожно намекнула, что хорошо бы и ее после рождения малыша поставить на стипендию. А то махнули на нее рукой, с довольствия сняли, а она еще собирается принести пользу не только семейству, но и нашему спорту. Вопрос с интеллигентной дамой, случайно выпавшей из обоймы, был всеобщими усилиями решен. И накануне Игр Светлана Журова, выигравшая мировое конькобежное первенство, доказала, что боролась за себя и за наш спорт совсем не зря. Правда, в Турине с Журовой чуть не произошла новая оказия. От ненависти до любви - у нас шажок маленький, и Свету начали прочить в знаменосцы сборной. Несколько часов нести знамя на параде открытия, быть в центре внимания, истратить кучу нервных клеток. Да такое и не всякому мужику под силу. К счастью, как сообщил нам заместитель руководителя делегации России на Играх Игорь Казиков, такая честь оказана другому конькобежцу, вице-чемпиону мира Дмитрию Дорофееву.
Заговорили о конькобежцах, и невольно вспомнилось, что на прошлых Играх о них вообще не упоминали как о претендентах на медали. Вечные фавориты - фигуристы, дамы-лыжницы, биатлонисты - вот и весь наш набор, обеспечивающий призовые места. Пятое место в Солт-Лейк Сити стало нижней точкой падения зимнего российского спорта (в 2002 году). Но не зря президент Путин хлопотал о спортсменах. Средства, вливавшиеся пусть и не таким уж бурным потоком и в виды спорта - временные аутсайдеры, свою роль сыграли. Построенные крытые дворцы спорта для конькобежцев превратили наших спринтеров в фаворитов. Новые бобы сделали из середнячков-бобслеистов претендентов на победу. Саночники не вылезали из-за границы и теперь готовы на подвиги. Даже в мало кому нужный в России полуэкзотический керлинг вкладывали, и теперь в нем появились какие-то призрачные шансы. Видов спорта, за которыми стоит понаблюдать и где есть надежды на золото, явно больше. Пусть это пока лишь тенденция, только намечающаяся тропинка к олимпийскому успеху, но и ее появление отрадно. Были пятыми, можем снова очутиться в призерах в неофициальном, но столь важном для каждой державы командном зачете. Впрочем, чур меня, к чему эти прогнозы.
А вот что печалит, так это отсутствие новых спортивных баз. И четыре, и восемь лет назад обещали обязательно начать строить, разобраться. Однако не построили и не разобрались. Работы - непочатый край. Ни черта не сдвинулось с мертвой точки. Неужели вечно мотаться по далеким зарубежным сборам кучке лидеров? А откуда браться новым ребятишкам - саночникам, горнолыжникам, бобслеистам?
Зато большой олимпийский спорт обеспечен поддержкой людей, о которых раньше и не вспоминали. В Турин отправились, например, спортивные юристы. Ох, как не хватало их в 2002-м в Солт-Лейке, когда наших спортсменов терзали за мнимые грехи...
Ловили в основном на допинге. Но сегодня все, подчеркиваю, все прошли суровые тесты. В России появились свои лаборатории, о которых раньше лишь мечтали. И случаев подобных тем, что были с лыжницами Лазутиной и Даниловой, пойманными пусть и с пристрастием, без соблюдения всех норм, но за дело, повториться не должно.
Вообще в Италии Олимпиада ожидается своеобразная. Ни разу за последние десятилетия состав организационного комитета не менялся столь часто, как в Турине. Руководителей меняли будто перчатки, да еще обвиняли в огромных растратах. Стоимость Игр возросла многократно. Но как бы сказать помягче: порядка в проведении состязаний будет гораздо меньше, чем на всех предыдущих Белых Олимпиадах. Олимпийская деревня поразила жителей аскетичностью, от которой олимпийцы успели отвыкнуть.
Некоторые только входящие в строй спортсооружения хозяева не успели проверить, а состязания фигуристов пройдут в маленьком зале, явно не соответствующем масштабу праздника. Последний гвоздь в некоторые олимпийские недостройки вобьют уже после окончания Игр.
Похоже, что впервые за последние годы Зимние Игры не принесут прибыли. Правда, лежавшие до последнего дня мертвым грузом билеты начали распродаваться, и организаторы позавчера перешли отметку 700 тысяч распроданных мест, которая и намечалась в качестве пика зрительского интереса.
Памятка болельщику
Наградам строгий счет ведем
Олимпийские награды, которые завоевывала наша сборная на Белых играх.
Год Город З С Б Всего
1956 Кортина- 7 3 6 16
д`Ампеццо
1960 Скво-Вэлли 7 5 9 21
1964 Инсбрук 11 8 6 25
1968 Гренобль 5 5 3 13
1972 Саппоро 8 5 3 16
1976 Инсбрук 13 6 8 27
1980 Лейк-Плэсид 10 6 6 22
1984 Сараево 6 10 9 25
1988 Калгари 11 9 9 29
1992 Альбервилль 9 6 8 23
1994 Лиллехаммер 11 8 4 23
1998 Нагано 9 5 3 17
2002 Солт-Лейк Сити 6 6 4 16


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников