20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВКА "ТРУДА"

Андреев Анатолий
Статья «СПРАВКА "ТРУДА"»
из номера 023 за 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.

Организация Исламское движение сопротивления (ХАМАС) была создана в середине 80-х как

Организация Исламское движение сопротивления (ХАМАС) была создана в середине 80-х как ответвление панарабской организации "Братья-мусульмане". У ее истоков стояли религиозный деятель шейх Ахмед Ясин и, по некоторым данным, израильские спецслужбы, которые хотели создать в палестинской среде противовес могущественному движению ФАТХ во главе с Ясиром Арафатом. Но события вышли из-под контроля...
Программа ХАМАС - так называемая Исламская хартия - предусматривает образование палестинского государства, которое будет жить по законам шариата на всем пространстве от Средиземного моря до реки Иордан, то есть на месте современного Израиля. Она не признает существования этого государства и указывает, что палестинцы могут использовать все доступные им средства для "борьбы с израильской оккупацией".
Вопреки устоявшемуся на Западе мнению основной упор в своей деятельности ХАМАС делал не на теракты, а на благотворительность и разного рода социально-экономические программы: создание производственных мастерских, центров профессиональной подготовки, сиcтемы социального вспомоществования, образовательных учреждений преимущественно религиозного характера.
В годы первой интифады - палестинского восстания против израильской оккупации - военизированное крыло ХАМАС начало проводить боевые операции. После начала второй интифады в октябре 2000 года боевое крыло организации под названием "Бригады Изз эд-Дина аль-Кассама" возобновило теракты против израильтян. На основании агентурных данных Израиль все это время продолжал отстрел активистов, боевиков и руководителей этой радикальной исламской организации. Так, в 2004 году были убиты и шейх Ясин, и его преемник Абдель Азиз ар-Рантиси.
После победы ХАМАС российский МИД выразил уважение выбору палестинского народа и намерение продолжить сотрудничество с главой автономии Махмудом Аббасом.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.