03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАТНЫЕ КАРТИНКИ

Мы, сотрудники учреждений Уголовно-исполнительной системы Свердловской области, возмущены

Мы, сотрудники учреждений Уголовно-исполнительной системы Свердловской области, возмущены сериалом "Зона", демонстрируемого по телеканалу "НТВ". Фильм грубо искажает действительность, порочит честь и достоинство сотен тысяч людей, работающих с осужденными, выполняющими одну из сложнейших государственных задач - исправление лиц, преступивших закон.
Встречаются, конечно, и оборотни. Но по каждому факту нарушения служебных обязанностей, закона проводятся проверки, и сотрудники, допустившие их, увольняются или идут под суд. Но по единичным случаям нельзя судить о деятельности всей системы и людях, честно исполняющих свой долг.
Бывает, СМИ в погоне за сенсациями публикуют заведомо ложные сообщения о ситуации в нашей системе. Это не только несправедливо по отношению к уголовно-исполнительной системе, но и служит поддержкой тюремной "субкультуры", работает на дальнейшую криминализацию общества. Так вот, показ сериала "Зона" - проявление этой тенденции.
Начальник ГУФСИН по Свердловской области, генерал майор внутренней службы Н. ТКАЧЕВ, полковники внутренней службы А. ВАХРАМЕЕВ, А. ЖЕГАЛИН,
А. КОЖЕВНИКОВ, В. КРАСНИКОВ, А. УФИМЦЕВ, О. ВОЛОДИН. Всего 216 подписей.
* * *
Если честно, сериал меня корежит. Уже год на воле, в семье, работаю и вроде бы стал отходить от пережитого кошмара... И вот снова камеры, "пресс-хаты", страх и беспредел по обе стороны решетки. Хотя смотреть "Зону", сидя в мягком домашнем кресле, конечно же, предпочтительнее, чем со "шконки". Да и воспринимается она как обычное сериальное "мыло". Только те, кто действительно сидел, глядя на все эти режиссерские примочки, не смеются, а матерятся.
Сериал вообще напоминает бульонный кубик - в нем сконцентрировано столько ЧП, криминальных сюжетов и невероятных коллизий! Но брось его в кипяток - и даже запаха не останется. Будни истинной зоны куда прозаичнее, тягостнее. Осужденный проживает в ней и рабство, и инквизицию, и крепостничество - все сразу, но только не ренессанс, не Возрождение.
Когда на Первом канале пошел сериал "В круге первом", тоже вроде бы про зону, я почувствовал разницу. Не шитый белыми нитками ужастик, а выстраданно-выверенная автором сценария проза лагерно-советской действительности. Тут и впрямь поверишь Солженицыну: "Это счастье, что меня посадили. Если бы этого не было, мы не стали бы теми, кем стали..." Но это уже совсем другая зона, по иному осмысленная и снятая, и главным ее консультантом стал большой писатель. К нашему счастью, так и не научившийся "ботать по фене". О войне, суме и тюрьме надо рассказывать без лжи. Иначе выйдет "бордельеро", как говорил Шукшин. Аккуратненький такой, телевизионный бордельеро.
Асгат АБДУЛЛИН.
Казань.
P. S. Автор письма отбывал срок за убийство человека, пытавшегося надругаться над его несовершеннолетней дочерью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников