08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ГАГАРИНА ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Это произойдет через месяц. Ожидается пышный прием в Большом Кремлевском Дворце, съезд 500 именитых гостей со всего света, открытие больших выставок и международной научной конференции.

Хотя первое упоминание о таких кремлевских сокровищах, как шапка Мономаха, датируется 14-м столетием, а архитектурные памятники вроде Оружейной палаты, где развернуты музейные экспозиции, возведены еще в XV-XVI веках, датой основания музеев Московского Кремля принято считать 10 марта 1806 года, когда император Александр I подписал соответствующий указ. С тех пор музейные закрома Кремля то и дело пополнялись ювелирными шедеврами, драгоценными регалиями русских царей, церковными реликвиями, уникальными образцами различных искусств или бесценными археологическими находками и на сегодняшний день насчитывают около 100 тысяч единиц хранения.
На состоявшейся в среду в Патриаршем дворце Кремля пресс-конференции глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой напомнил, что кремлевские музеи "явление особенное и те коллекции, которые здесь хранятся, отражают сложные процессы формирования русской государственности, и поэтому всегда будут интересны всей стране". Швыдкой посетовал, что "не все вопросы еще решены", и объявил, что государство выделило на подготовку к юбилею 40 млн. рублей. Торжества начнутся 7 марта. В Большом Кремлевском дворце будет дан торжественный прием с гала-концертом, на который приглашены видные деятели культуры, представители деловой элиты, руководители крупнейших музеев России и мира.
Гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала, что в третьем тысячелетии подчиненная ей организация продолжает придерживаться тех же принципов, которые были заложены два века назад: открытость и доступность для самой широкой аудитории. Ежегодно кремлевские сокровища осматривает свыше полутора миллиона туристов. В юбилейный год можно будет увидеть такие экспозиции, как "Российские императоры и Оружейная палата", "Императорские и королевские сокровищницы в Москве" (впервые в России ювелирная коллекция из Германии), "Дары вождей" (подарки советским лидерам: от Ленина до Горбачева), "Галерея драгоценностей Эрмитажа" (золото русских царей из Питера). Кроме того, сокровища Московского Кремля на выездных выставках станут доступными жителям Саратова, Омска, Челябинска и Нижнего Новгорода.
Елена Гагарина также сообщила, что к юбилею в Московском Кремле освоены новые экспозиционные площади: Одностолпная палата Патриаршего дворца, колокольня Ивана Великого и пристройка Архангельского собора. Однако музейные фонды настолько многочисленны, что часть музейных структур разместится вне кремлевских стен: в особняках на Волхонке, в Лебяжьем переулке и в современном комплексе по Манежной, 3-5 - прямо перед Боровицкими воротами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников