03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Буш: "Аль-Каида" планировала теракт в Лос-Анджелесе

Безрукова Людмила
10:12 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 10:12 10 Февраля 2006г.
Буш: "Аль-Каида" планировала теракт в Лос-Анджелесе

Президент США Джордж Буш сделал в четверг заявление, в котором говорится о том, что в 2002 году американским спецслужбам и их союзникам удалось предотвратить крупный теракт в Лос-Анджелесе, сопоставимый по масштабу с атаками на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Выступая в четверг в Ассоциации национальной гвардии с речью, посвященной борьбе с терроризмом, он рассказал, что осенью 2001 организаторы атак на Нью-Йорк и Вашингтон разработали план захвата пассажирского самолета террористами, которые должны были пронести на его борт взрывчатку в своей обуви. С ее помощью они собирались взорвать дверь в кабину пилотов.

После «нейтрализации» летчиков террорист должен был направить самолет на небоскреб «Библиотечная Башня» в Лос-Анджелесе.

Про словам президента, осуществление этого плана удалось сорвать "благодаря аресту в одной из стран Юго-Восточной Азии члена "Аль-Каиды".

Заговор был раскрыт в начале 2002 года, когда в одной из юго-восточных стран был арестован один из главных оперативников «Аль-Каиды», — заявил президент Буш.

Буш сказал, что в октябре 2001 года шейх Халид Мухаммед, тайно руководивший терактам 11 сентября, привел в движение заговор, направленный на совершение еще одного теракта на территории Соединенных Штатов.

Вместо того, чтобы использовать арабских террористов, как в случае с 11 сентября, Мухаммед «искал молодых людей из юго-восточной Азии, которые, как он полагал, не будут вызывать больших подозрений», — сказал Буш.

Президент США сообщил, что планирование атаки на Лос-Анджелес началось в октябре 2001 года, но в начале 2002 года по этим планам был нанесен серьезный удар в связи с арестом одного из ключевых членов «Аль-Каиды».

По словам Буша, окончательно боевики отказались от плана летом 2003 года, когда в Таиланде был арестован человек, которого подозревали в том, что он руководил «Джемаа исламия».

Администрация Буша сообщила о существовании планов воздушного нападения боевиков на Лос-Анджелес в октябре 2005 года. Тогда же Белый дом заявил, что этот план входил в число 10 планов «Аль-Каиды», которые группировка не смогла осуществить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников