06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сафаров: "У Ирана есть досконально разработанный план на случай войны"

Сафаров: "У Ирана есть досконально разработанный план на случай войны"

В случае военного вмешательства Иран может спровоцировать мировой энергетический кризис, сообщает Iran.ru.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров не может представить себе, чтобы Иран отказался от полного ядерного цикла, включающего в себя обогащение урана. "Ни давление, ни угрозы, ни санкции не станут для Ирана препятствием на этом пути", – сказал он корреспонденту Die Welt. Данный вопрос в Иране считается решенным: ядерная программа стала для страны вопросом чести и объединила народ. "Даже если иранское руководство этого захочет, оно уже не сможет пойти на попятный".

При этом Сафаров считает, что санкции ООН не произведут впечатления на иранцев. В частности, страна готова к военному удару. Иранцы исходят из того, что руки США связаны Ираком и Афганистаном, но точечные удары по иранским ядерным и другим стратегически важным объектам может нанести Израиль. "Я говорил с высокопоставленными иранскими политиками. Они уверили меня, что на этот случай у них имеется досконально разработанный план".

Первый пункт этого плана: "Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, уничтожение газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака". Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, "они уже выбраны". И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива. Как следствие, уверен Сафаров, цена на нефть поднимется "не менее чем до 150 долларов за баррель".

Надо учитывать, что 80 долларов - это критическая цена для многих европейских государств. В этой ситуации возможен мировой энергетический кризис, так как у Ирана, по слухам, имеется договоренность с венесуэльским президентом Уго Чавесом. "В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран", – утверждает Сафаров. Об этом сообщает Iran.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников