06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новый президент Косово Фатмир Сейдиу считается одним из умеренных албанских политиков в крае

Волгин Юрий
16:55 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:55 10 Февраля 2006г.
Новый президент Косово Фатмир Сейдиу считается одним из умеренных албанских политиков в крае

Кандидат от правящей Демократической лиги Косово /ДЛК/ Фатмир Сейдиу избран сегодня парламентом края новым президентом Косово.

54-летний Сейдиу, занимавший до сих пор пост генерального секретаря лиги, считается одним из умеренных албанских политиков в Косово. Вместе с покойным Ибрагимом Руговой он стоял у истоков основания ДЛК /прежде она называлась Демократический союз Косово/ и начала борьбы косовских албанцев за отделение от Сербии в 1989 году. Юрист по образованию, в 1990-х годах он основал альтернативный албанский университет в городе Тетово /Македония/. Во время вооруженного конфликта в Косово в 1998-1999 годах Сейдиу дистанцировался от албанских боевиков, боровшихся за независимость края, заявив, что выступает за "установление международного протектората над Косово в качестве промежуточной формы правления". С выводом из края югославских войск Сейдиу стал профессором права в Приштинском университете и занимал руководящие должности в своей партии, передает ИТАР-ТАСС.

Новый президент Косово пользуется авторитетом и среди оппозиции. Лидер крупнейшей оппозиционной Демократической партии Косово Хашим Тачи приветствовал избрание Сейдиу, отметив, что "это будет способствовать национальным интересам края и облегчению сотрудничества между косовскими институциями, политическими партиями и этническими общинами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников