07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мусульмане России возмущены карикатурами на Мухаммеда

Янченков Владимир
17:08 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 17:08 10 Февраля 2006г.
Мусульмане России возмущены карикатурами на Мухаммеда

Митинг у представительства Еврокомиссии на Кадашевской набережной в Москве против публикации в ряде европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда прошел спокойно. В акции, которая длилась полчаса, приняли участие около 30 человек.

Президент "Мусульманского миротворческого центра", устроившего пикет, Дамир Серажетдинов заявил: "Мы протестуем против широкомасштабной провокации в европейских СМИ, направленной на разжигание межрелигиозной розни, которая выразилась в публикации целой серии карикатурных изображений пророка Мухаммеда".

Для участия в акции были приглашены мусульмане со всех московских мечетей, однако из-за того что городские власти ограничили количество участников пикета, на Кадашевскую набережную пришли "лишь самые активные", сказал он и отметил, что российские мусульмане требуют, чтобы европейские СМИ, опубликовавшие карикатуры, принесли публичные извинения "за оскорбление религиозных чувств верующих".

Лозунги пикетчиков гласили: "Мусульмане России возмущены", "Свобода - это не оскорбление религиозных чувств!", "Европа, опомнись!", "Расмуссен, извинись", "Исламофобия, антисемитизм, расизм, фашизм - звенья одной цепи". Митингующие приняли совместное заявление, в котором говорится, что Западу нужно учиться у России, "многоконфессиональный народ которой отвергает любые попытки перенести религиозные конфликты на ее территорию".

В документе говорится: "Несомненно, странам Запада, оказавшимся перед необходимостью гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, есть чему поучиться у России, являющейся, по сути дела, опорой всех религий". Пикетчики отметили, что Россия "идет дорогой мира и взаимного согласия народов и вероисповеданий, и любые попытки увести ее с этого пути, перенести религиозные конфликты на ее территорию будут отвергнуты российским многонациональным народом".

В заявлении говорится: "Мы заявляем о своем глубоком возмущении в связи с растиражированной провокационной попыткой разжигания в мировом масштабе межконфессиональной розни и выражаем свой решительный протест участвовавшим в этой акции европейским средствам массовой информации".

Участники митинга убеждены, что свобода слова "должна быть корректной и ответственной и не должна унижать и оскорблять". Европа же "медленно скатывается к национализму, ксенофобии, расизму и исламофобии", отмечают они.

Порядок во время акции обеспечивали около 20 сотрудников правоохранительных органов. Никаких нарушений правопорядка зафиксировано не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников