09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турецким заключенным запрещают читать "Капитал" Карла Маркса

Янченков Владимир
18:51 10 Февраля 2006г.
Опубликовано 18:51 10 Февраля 2006г.
Турецким заключенным запрещают читать "Капитал" Карла Маркса

Начальник одной из турецких тюрем в провинции Болу строго запретил заключенным этого заведения читать "Капитал" Карла Маркса.

Один из друзей отбывающего в этой тюрьме срок Баки Яша передал ему в исправительное учреждение стопку литературы, в том числе марксов труд. Оказалось, что согласно постановлению 1992 года, "Капитал" запрещено давать турецким заключенным. Более того, приятелю Баки Яша может даже грозить суд, сообщает источник, поскольку его действия могут быть расценены как "пропаганда коммунизма".

Однако с резкой критикой тюремных властей выступил Ильхан Эрдост, глава издательства "Левый", из типографии которого и вышел в свет турецкий перевод "Капитала". По его словам, ни в момент издания труда Маркса, ни спустя 41 год, не было случая, когда бы в связи с этим заводилось уголовное дело, пишет Итар-Тасс.

"В истории Турции коммунистическая пропаганда признавалась в качестве уголовно наказуемого преступления. Наша страна полна чудес. Сейчас мы вполне можем столкнуться и с притеснениями в отношении классиков и классических основ социализма", - заявил Эрдост.

Практически на всем протяжении истории республиканской Турции коммунизм расценивался властями в качестве угрозы устоям государства. За коммунистическую пропаганду в Турции к уголовной ответственности были привлечены сотни человек. Большинство деятелей компартии вынуждены были уехать из страны. В частности, знаменитому поэту Назыму Хикмету пришлось эмигрировать в СССР из-за усилившихся в 60-е годы прошлого века гонений на приверженцев коммунистической идеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников