23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СТАТЬ КИТАЙЦЕМ

В конце октября прошлого года мне довелось побывать по турпутевке в Китае. Пересекли реку

В конце октября прошлого года мне довелось побывать по турпутевке в Китае. Пересекли реку Уссури на пароме, и вот он - берег китайский. Первое, что бросилось в глаза, - здание пункта таможенного контроля. Поразили монументальность и величие постройки. Миновали таможню и выехали на бетонную дорогу. Слева и справа - возделанные поля, идет уборка риса, сои, кукурузы. На полях в основном наши комбайны "Енисей". Вывозят зерно китайские трактора. Все бойко, слаженно. Невольно задаешься вопросом: может, в Китае другая земля или климат иной? В моем родном Пожарском районе из пяти совхозов остался один, да и тот еле выживает.
Едем по дороге. Все вроде как у нас, только ни ухабов, ни выбоин нет, повороты плавные, не ощущаешь ни мостов, ни сварочных труб. У нас в России взлетные полосы в худшем состоянии. По обе стороны дороги - цветники, деревья. Потом начались луга. Видно, что возвращаются с пастбищ стада коз и овец.
Надо сказать, ни магазины, ни рынки меня не поразили. А вот земля - то, как к ней люди относятся, как ее любят и что получают за свою любовь, потрясло. Какой еще нам надо принять национальный проект, чтобы мы тоже так же стали работать на ней?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?