11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РЕВИ, А ТО РОТ ЗАКЛЕЮТ

В Свердловской области прокуратура вновь проверяет, в каких условиях содержатся сироты, которых воспитывает государство. В школе-интернате N 2, где содержатся 76 детей с отклонениями психического развития, сейчас проводит проверку не только прокуратура - еще и Роспотребнадзор, и трудовая инспекция.

Таким образом, контролирующие органы отреагировали на заявление интернатовской медсестры Татьяны Карепиной. Ее обеспокоили и нравственный, и гигиенический аспекты принудительного детского труда. "Хотя это обязанность уборщиц, по распоряжению директора детей заставляли мыть туалеты и пол, и унитазы - без швабр, без перчаток, без рабочей одежды, а после они, в чем были, шли в столовую накрывать столы", - утверждает Карепина. После отработки воспитанники должны были получить оценку за свой труд в специальном журнале - ставить их было обязанностью медсестры. Она сочла мытье унитазов унижающим человеческое достоинство.
Но коллектив с ней не согласен. Недовольные нашествием ревизоров коллеги устроили товарищеский суд над заявительницей, посмевшей "вынести сор из избы". Они утверждали, что труд - неотъемлемая составляющая трудового воспитания, дети должны заниматься общественно-полезной работой ради дальнейшей адаптации в обществе. Этой же точки зрения придерживается и директор интерната Вадим Шмаков:
- Через труд мы приучаем детей к жизни. Если они работать не будут - умрут, когда выйдут из интерната.
Почему детей "приучать к жизни" должна непременно чистка сантехники, он не объяснил.
Прокуроры сетуют, что о злоупотреблениях в детских домах редко становится известно - жертвы предпочитают молчать. Однако за последнее время в Свердловской области вынесено уже три приговора в отношении работников детских домов, которые получают от государства зарплату за воспитание детей и издеваются над ними самым изощренным образом.
Так, в июне к трем годам и двум месяцам лишения свободы осудили Ивана Солдатова, учителя труда из коррекционного интерната N 3 Нижнего Тагила. Психически неполноценным детям он заматывал руки скотчем, сажал их в подвал, обливал холодной водой, заставлял спать на голом полу, затыкал рот, избивал черенком от лопаты... Его жена, директор того же детдома, в это время лечилась в психиатрической больнице. Ее осудили в сентябре за растрату детских алиментов и благотворительных средств, переведенных детдому, и приговорили к штрафу 30 тысяч рублей, выдав вдобавок "волчий билет". То есть на три года Любовь Солдатову лишили права занимать должности, связанные с воспитанием детей.
В октябре старшую воспитательницу детдома "Надежда" Любовь Гусеву приговорили к трем годам колонии за издевательства над сиротами: она их била, заставляла трудиться на своем приусадебном участке, делать ремонт у свекрови. Как и в екатеринбургском случае Гусева и ее муж, директор этого же детдома, утверждали, что действовали только во благо ребенка, применяя собственные, уникальные методики воспитания, которые опираются на целительные свойства трудотерапии.
Как выяснилось, подчас сироты подвергаются насилию с первых дней жизни. На днях в Екатеринбурге прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". "Труд" уже писал о вопиющем случае в инфекционном отделении 15-й детской больницы, где совершенно беззащитным младенцам-отказникам, которым не досталось места в доме ребенка, медсестры заклеивали рот пластырем, чтоб не мешали им своим криком. По словам одной из них, таким кляпом она закрепляла пустышку. Сейчас коллектив отделения угрожает массовым увольнением в знак протеста против "несправедливо" обвиненных. В Горздраве вообще считают, что медсестры никаких нарушений не допустили.
- Нигде не написано, что фиксировать соску нельзя. В домашних условиях часто бутылочку подушками зажимают - это та же самая фиксация, так делает каждая пятая мама, - защищает коллегу главный педиатр Екатеринбурга Татьяна Савинова. - Оглаской добились только, что коллектив готов уйти хоть завтра. Их ничего не держит, кроме преданности профессии.
Кругом виноватыми не считает медсестер и уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она объясняет участившиеся инциденты демографией: мол, слишком много сирот появилось на Урале:
- Медсестры занимались не своим делом, они не обязаны обслуживать этих детей: отказники должны находиться в доме ребенка, а не в больнице. Но получилось так, что детей без родителей сегодня больше, чем может принять государство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников