03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗОВЫЕ ОЧКИ ЧИНОВНИКОВ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2007г.
Насколько соответствуют реальности оптимистические заявления властей о неуклонном повышении уровня жизни россиян и кардинальном снижении масштабов бедности в стране? Казалось бы, здесь и дискутировать не о чем - в среднем доходы и зарплата растут, продажа иностранных автомобилей бьет рекорд за рекордом, за иномарками уже выстраиваются очереди. "Ранее более 30 процентов граждан находились за чертой бедности, а сейчас - менее 15", - бодро докладывал на правительственном часе в Государственной Думе вице-премьер Александр Жуков. Он, понятно, взял официальные данные, которые свидетельствуют: да, численность бедных стремительно сокращается. Но несколько иная картина вырисовывается при анализе материалов январских социологических опросов. Начнем с исследования, проведенного Центром Юрия Левады:

Напомню: статистическая погрешность может составлять 3 процента. Таким образом, и в 2004-м, и в 2006-м, и в 2007-м материальное положение примерно трети россиян оценивалось респондентами как плохое или очень плохое. А в начале 2005-го, когда власти бездарно начали непродуманную, ущемлявшую стариков монетизацию льгот, в финансовой удавке оказалась даже половина домашних хозяйств. Формально, может быть, многие из этих семей и не подпадают под категорию "официальных бедных", но фактически они именно бедствующими и являются.
Это же подтвердил и январский опрос другого социологического центра - ВЦИОМ. В его ходе 35 процентов россиян заявили, что вынуждены были в минувшем году отказаться от покупки самых необходимых предметов домашнего обихода. Конкретно: треть семей не смогла приобрести очень нужную одежду, обувь. Еще один драматический факт: у каждого третьего опрошенного не было денег на лечение, восстановление здоровья.
Результаты двух независимых исследований, как видим, совпадают с удивительной точностью. Социологические центры договориться между собой не могли, потому что являются конкурентами. Выходит, действительно, треть россиян прозябает в нищете. Или правительственные чиновники считают, что семья, не имеющая денег на одежду, обувь, лекарства, лечение, не является бедной? Итак, министры и вице-премьеры убеждены: армия бедных у нас сократилась вдвое - до 15 процентов, а опросы показали: реально бедствуют сегодня в России 32 - 33 процента жителей. Вдвое больше! Выходит, у чиновников очки не только розовые, но еще и резко уменьшающие неприятные цифры.
Самое огорчительное, что за минувшие три года повышение уровня жизни, о котором постоянно говорят нам с высоких трибун, почти не затронуло 30 - 40 миллионов малообеспеченных. Да, средние цифры доходов меняются в лучшую сторону, и больше денег становится у богатых, середняков. Но эхо позитивных перемен лишь в малой степени доходит до весьма широкой "зоны" застойной бедности.
Представляю, как раздражают высокопоставленных чиновников эти социологические исследования, которые портят, ставят под сомнение такие красивые, радужные отчеты. Впрочем, докладывая президенту страны о замечательных итогах развития экономики, члены кабинета министров, думаю, просто умалчивают о результатах опросов. Всегда могут сказать, что не читали эти материалы, не знают о них. Не удивлюсь, если некоторые центры, проводящие опросы, в скором времени закроют под каким-нибудь благовидным предлогом...
В заключение - результаты еще нескольких опросов, проведенных Аналитическим центром Юрия Левады в 1989 - 2006 годах (таблица вверху).
Итак, по сравнению с советскими временами трудолюбия, хозяйственности становится у россиян больше, а вот в серьезном дефиците - уверенность в себе, культура, нравственность. Но это на втором - пятом местах, а на самом первом месте с большим отрывом - низкий уровень жизни. О том, что россиянам "не хватает материального достатка", в прошлом году заявило абсолютное большинство опрошенных - 83 процента. А в это время другая, очень небольшая часть жителей страны перекачивает и перекачивает за границу колоссальные потоки долларов. Как сообщил Банк международных расчетов, эти граждане держат на зарубежных банковских счетах 219,6 миллиарда долларов, что сопоставимо с доходной частью всего государственного бюджета России в 2006 году. Пропасть между прослойкой богатых и армией бедняков все глубже - именно это и есть главный итог работы правительства. Но кто же об этом станет рапортовать?
Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?
(Распределение ответов дается в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными опросов в январе 2004 - 2006 годов)
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Очень хорошее/хорошее 7 4 9 11
Среднее 55 45 59 55
Плохое/очень плохое 36 49 31 32
Затруднились ответить 2 2 1 2
Чего в первую очередь не хватает сегодня человеку в россии?
(в процентах от числа опрошенных;
приводятся пять наиболее распространенных ответов)
1989 1994 1999 2003 2006
Материального достатка 51 54 68 83 83
Уверенности в себе 15 26 20 42 34
Культуры, воспитанности 41 25 12 30 28
Нравственных принципов 15 12 12 15 27
Трудолюбия, хозяйственности 35 13 9 23 21


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников