10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛЕНОГО ОГУРЦА-2

Миграционная служба подвела первые итоги действия новых правил использования иностранной рабочей силы. Как известно, с 15 января на рынках на иностранных продавцов введена квота 40 процентов, а к апрелю их за прилавками не должно остаться вовсе. Если верить чиновникам, уже сейчас на наших базарах полный ажур. Довольны все - власти, мигранты, даже покупатели. Наш корреспондент решила проверить и отправилась в Рязань - на историческую родину соленого огурца, которым москвичи любят хрумкать.

АРИФМЕТИКА ПЕРЕКУПЩИКА
Первое открытие ждало на центральном рынке Рязани: цены почти московские. И кто это говорил, что в провинции жизнь дешевая?
Да вот сами посудите. Домашние куры для жарки - под 300 рублей за кило, для наваристого супчика - 120. Говядина - от 100 до 220. Разве что на холодец можно выбрать по 60 - 65 рублей. Свинина с костями и вырезка - от 100 до 180. Но больше всего потрясли соленые огурцы. Есть по 30 за кило, но те доброго слова не стоят: кислые, мятые, не хрустят. Хороший огурчик стоит, как на столичном рынке, 80 рублей. Видать, и тут рассол дорогой. Картошка тоже разная - мелкая, как горох, по 5 рублей, приличная - по 15. Вроде под боком поля, огороды, свинарники, а цены все равно кусаются.
В мясном ряду на центральном рязанском базаре я не обнаружила ни одного фермера, зато нашла реального перекупщика. Уж как хотела отыскать хоть одного из них на московском базаре, чтобы заглянуть в глаза и спросить в лоб: почем у частника товар берет, какой куш себе в карман кладет? Но в Москве за прилавками стояли нанятые продавцы. А в Рязани перекупщик и не думал скрываться. Она представилась Любой и без уговоров приоткрыла арифметику своего бизнеса. Скупают с мужем говядину у частников в нескольких районах по 100 рублей за кило и продают в день в среднем центнер.
Расходы у них такие: на бензин надо рублей 500 (многовато, но пусть будет так), чтобы тушу заклеймить - 160, разрубить - еще сотня, весы на рынке стоят 65 рублей, за аренду прилавка в месяц платят 6700 - 6800, стало быть, в день 220 - 230. Я подсчитала затраты - общая сумма вылилась в 1050 рублей. Пусть даже будет полторы тысячи - добавим на нанятую помощницу скромную сумму, которую обычно платят продавщицам, стоящим у мясного прилавка. Итак, покупка у частников 100 килограммов мяса и затраты на его реализацию составляют 11 500 рублей. Продав его по средней цене (130 - 140 рублей), Люба с мужем выручают в день 13 - 14 тысяч. Минусуем их расходы и получается 1500 - 2500 рублей чистого дохода в день, а в месяц - от 45 до 75 тысяч. Для Рязани - это очень приличные деньги.
Мне лично обидно за тех, кто выращивает бычков и получает за них цену много меньше рыночной. Однако интересно, что думают сами крестьяне о перекупщиках.
ГОРА - К МАГОМЕТУ
Фермер Александр Хохлов из Пронского района - человек в области известный. По образованию агроном, до перестройки много постов сменил, был даже директором крупного откормочного хозяйства, куда гостей возили, как на ВДНХ, за передовым опытом. На Микояновский комбинат, откуда кормилась партийная элита, продавали по 700 тонн мяса в год.
После перестройки, когда колхозно-совхозный строй обрушился, Хохлов чем только не занимался, даже сам перекупщиком был: скупал на Украине сахар, масло и другой провиант, а здесь перепродавал. С 1991 года у него свое малое предприятие. Теперь это бревенчатый старенький коровник, совмещенный с телятником, на 140 голов скота. Зимой хозяин нанимает десяток работников - в основном телятниц и скотников, а летом - 17 человек, чтобы еще и корма заготовить. Из рабочих только трое местных, а в основном их приходится возить из райцентра - до того обезлюдело село.
Мелкоукладное хозяйство Хохловых в поселке Восточный потрясает минимализмом. Под открытым небом видавшая виды техника - наследие развалившихся колхозов. В коровнике - старенькие стойла, скудный свет, устойчивый запах навоза. Судя по всему, Хохловы экономят на всем, вплоть до "лампочки Чубайса". Кругом ручной труд, даже навоз выгребают лопатой. Мол, включишь транспортер - не заметишь, как прогоришь. Но при этом, что удивительнее всего, Хохловы умудряются улучшать свое стадо. Раньше разводили скот только черно-белой породы, теперь помесь с "лимузином" - французской мясной породой. На "лимузинах" и хотят окончательно въехать в рынок - мясо у них мраморное и гораздо более дорогое. Хорошие рестораны берут такую телятину чуть ли не по 30 долларов за кило. А мясо от черно-белой породы Хохловы сбывают азербайджанцу Валеху (по-русски - Валере) по 95 рублей за кило. Есть разница?
С мясокомбинатами связываться еще накладнее. Цены там ниже, денег на руки месяцами не допросишься, мясо им подавай в живом весе. В таком случае надо при забое присутствовать, иначе головы, ливер, шкуры заберут бесплатно и вообще обчекрыжат тушу так, что хозяину мало что останется. Пробовали Хохловы лет пять назад сами съездить на рынок, когда срочно понадобились наличные. Поиздержались на бензин, прилавок, весы, потратили день, чтобы продать одну из двух туш. Да еще при этом измотали нервы думками о том, как нанятые работники без них на ферме управляются. В итоге решили: на два дела не разорвешься - либо мясо растить, либо продавать. "Было бы у нас скота меньше, может, я бы и сам на рынке стоял, освоил и это ремесло, - говорит Хохлов. - А я из-за занятости не могу. Поэтому работаем под Валерин заказ. В прошлом году он у нас взял 96 туш, а в январе сразу 14. Если каждый месяц будет покупать в среднем по 10, нам надо растить ежегодно 120 голов скота".
Конечно, мясо они могут продавать не только Валере, перекупщики найдутся даже в соседних селах. Но они к нему привыкли - нормальный мужик, с понятиями, кстати, женатый на русской, и к тому же гражданин России. В прошлом году брал говядину по 90 рублей, а недавно на 95 рублей согласился. В уборку, когда они корма запасали и остро нуждались в наличных, он им даже аванс давал. Добрый Хохлов жалеет партнера:
- Его обдирают как липку - гаишники, санитарные службы, администрации рынков. Сейчас я без перекупщика не обойдусь. Исчезнет Валера - буду искать какого-нибудь Магомета. Пойду к нему на поклон, как та гора. Хотя есть мечта - скооперироваться с фермером Виктором Хановым, который занимается выращиванием свиней, и открыть в Рязани свой магазин парного мяса. Хотел это сделать раньше, но денег на взятку не хватило.
Впрочем, как выяснилось позже, теперь у Хохлова может не хватить времени на магазин. Разве что сын Сергей поднатужится и воплотит идею в жизнь. С 1 января Александр Андреевич стал главой Момоновского сельского поселения, передав бизнес наследнику. Основным его делом теперь станет устройство деревенской жизни. А тут вообще непаханое поле.
БИЗНЕС НА КАРТОШКЕ
Картошка в Рязанской области в общей сложности занимает 47 тысяч гектаров. Пятая часть идет на продажу. В сезон уборки наезжают коробейники южных кровей и скупают по 2,5 - 3 рубля за кило, хотя в Москве на прилавках она в это время лежит уже по 10.
И вот несколько мужиков в Михайловском районе, выдвинув почин "крестьяне всех сел, объединяйтесь!", организовались год назад в снабженческо-сбытовой кооператив "Подворье". Мужики по большей части не крестьяне, но оборотистые. Знакомились мы с ними в придорожном кафе за чашкой чая. Сергей Пеньшин по профессии металлург, работал на волгоградском металлургическом заводе "Красный октябрь". Переехал в Рязанскую область в 1991-м, когда производство перестало кормить, а фермерская ниша на Волге была освоена более расторопными земляками. Стал тут главой фермерского хозяйства "Урожайное". Теперь у него под Рязанью и дом свой, и земли - дай Бог каждому: 1200 гектаров в собственности и еще 800 в аренде. Занимается выращиванием элитных семян, в том числе картофеля и зерновых. Москвич Станислав Бочаров дом под Рязанью не купил и вряд ли купит. Семья - в столице, неделю он пашет в глубинке - развивает главным образом овцеводство, а на выходные катается к детям. Третий герой этой "кооперативной повести" - Василий Билитюк - перебрался под Рязань с Тернопольщины. Выращивает на 420 гектарах морковь, свеклу, картофель, зерновые. Четвертый за столом - Юрий Лузгин. Этот местный, к тому же агроном по образованию, владеет личным подсобным хозяйством, имеет 10 гектаров земли. Занимается выращиванием капусты. Понятно, скупали землю у местных по дешевке, бывало и за бутылку. Но так она все равно не пахалась и не засевалась.
Идея, которая ими движет, - создать общефедеральную овощную марку. И они ее практически осуществили за год. В кооперативе уже 42 местных производителя, включая 28 владельцев личных подсобных хозяйств. До появления "Подворья" деревни в Михайловском районе "окучивал" азербайджанец Нотик, который скупал картошку у населения по трешке, а продавал минимум вдвое дороже на завод по производству чипсов. Теперь он глаз сюда не кажет. У частников-кооператоров в сезон уборки "Подворье" берет "второй хлеб" почти по 5 рублей, а зимой - по 6 и дороже. И вообще они уже взяли на себя почти все производство и всю реализацию овощей в районе. Задача разбогатеть пока не стоит. Главное - построить базу, рассчитаться с долгами по кредитам. Мужики не гонят картошку, морковку, свеклу в город мешками. Строят современное контейнерное картофелехранилище, купили за 400 тысяч евро немецко-голландскую линию по мойке и фасовке корнеплодов.
Я видела эту линию в работе. На выходе чистая картошечка, расфасованная в пакеты и готовая к реализации. Товарный вид не хуже, чем в Европе. Овощи с "Подворья" теперь можно видеть в 36 магазинах Рязани, а также в Туле, Самаре и даже Питере. По интернету на их сайт в день поступает по 15 - 20 заявок.
- Если бы не скооперировались, - говорит Юрий Лузгин, - проиграли бы перекупщикам вчистую. Я ведь пробовал по осени со своей капустой на Домодедовский рынок прорваться - мне на подъезде бандитского вида субъекты предложили сдать ее по рублю за кило, хотя на базаре она была по 8 рублей.
А еще в разговоре выяснилось, что производство и продажа еды - лучший бизнес на свете. Тряпки, телевизоры человеку нужны не каждый день и даже не каждый месяц, а покушать ему надо три раза на дню. Открытие второе, сделанное ухватистым москвичом Бочаровым: с сушеными овощами Рязань может выйти даже на мировой рынок. 80 процентов себестоимости той же готовой поджарки для борща, тех же чипсов приходится на топливо, а оно у нас всегда будет дешевле, чем на Западе.
Вот только с рабочей силой - механизаторами, водителями - вопрос в кооперативе пока не решен. Во всех близлежащих селах наберется населения человек 800, а работоспособных - полсотни. Из этой полусотни умеренно пьющих лишь пятая часть, остальные - запойные. Кооперативные мужики постановили подключиться к президентской программе по переселению соотечественников из ближнего зарубежья. Уже переманили одного немца из Казахстана с музыкальной фамилией Альт и четверых приезжих из Узбекистана и Таджикистана.
Такова схема сельхозкооперации по-новому. Плохо или хорошо она скроена, покажет время. Но, похоже, только таким макаром и можно удалить перекупщика из села.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников