30 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.38   € 60.60
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ГАРАЖ
Мой папа умер семь лет назад, оставив в наследство капитальный

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ГАРАЖ
Мой папа умер семь лет назад, оставив в наследство капитальный гараж. До сих пор не могу зарегистрировать его на свое имя. Сначала меня послали в суд, потом в архитектурное управление, в отдел землепользования, в санэпидемстанцию и куда-то еще. Потом нашептали, чтобы бросила эти хождения по мукам, потому что гараж у меня законный, никто его у меня не отнимет, просто я его не смогу продать. В связи с новым положением о "дачной амнистии", как-то можно оформить гараж на себя?
Т. Белова, Уфа.
Безусловно, можно. Чтобы свободно распоряжаться гаражом, в том числе и продать его, защищать свои права, если кто-либо посягнет на них, нужно получить правоустанавливающий документ - свидетельство о государственной регистрации права на гараж. Для этого необходимо предпринять ряд действий и собрать необходимые документы.
Во-первых, нужен технический паспорт. Его оформляет бюро технической инвентаризации - БТИ. Во-вторых, нужен правоустанавливающий документ на участок, на котором находится гараж. Это может быть документ, в котором указывается основание приобретения участка: акт органа местной власти о предоставлении земли, свидетельство о праве на наследство и т.д.
Затем необходимо оплатить госпошлину за регистрацию - 100 рублей - и подать документы на госрегистрацию. Обращаться по этому вопросу следует в территориальный орган Федеральной регистрационной службы по месту нахождения гаража.
В течение месяца после подачи необходимого набора документов Росрегистрация проводит регистрацию и выдает свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж.
ПЕНСИЯ ДЛЯ ДОЧЕРИ
Я - вдова участника войны в Афганистане. С января 1994 г. мы с дочкой получали пенсию по потере кормильца, которая была оформлена на меня. Когда дочери исполнилось 18 лет, пенсию выплачивать прекратили. Затем она поступила учиться. Я принесла об этом справку в Пенсионный фонд. Пенсию для дочери пообещали выплачивать с сентября, хотя она поступила 8 августа, и в размере 750 рублей. Мне платили в последнее время 1257 рублей. А ей будут платить в два раза меньше. Правильно ли это?
Н. Никифорова, Мордовия.
В соответствии с законом от 12.02.1993 г. о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел размер пенсии зависит от причины смерти кормильца. Семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также солдат, матросов, сержантов и старшин, служивших по контракту, в случае их смерти вследствие военной травмы или заболевания, полученного в связи с пребыванием на фронте, пенсия назначается в размере 40 процентов суммы денежного довольствия кормильца. В таком же размере пенсия предоставляется семьям инвалидов вследствие военной травмы. Для данных семей минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца не может быть ниже 150% минимального размера пенсии по старости, установленного законодательством России.
Семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсия исчисляется в размере 30% суммы денежного содержания кормильца. В этом случае минимальный размер пенсии равен минимальному размеру пенсии по старости.
Как видим, пенсия зависит от того, к какой категории военнослужащих относился ваш муж. Так как вы не согласны с размером назначенной пенсии, которая оформлена на дочь, то ей следует направить заявление руководителю пенсионного фонда о перерасчете выплачиваемой пенсии в соответствии с этим законом. Дочери должны ответить также в письменной форме: о перерасчете пенсии либо отказать в этом. Письменный отказ Пенсионного фонда можно обжаловать в суде, ведь дочь имеет право получать пенсию до 23 лет, если будет продолжать обучение. Поэтому речь может идти о потере существенных денежных сумм.
ПРИБАВКА К ПЕНСИИ
Я на пенсии, но в феврале 2005 года устроился на работу. Решил обратиться в пенсионный фонд, чтобы сделали перерасчет пенсии. Подал заявление. С меня потребовали еще справку с места работы, с указанием числа, с которого туда устроился. Все принес, но сказали, что пересчитанную пенсию будут платить с ноября 2007 года. Правильно ли это?
И. Середа, Тверская область.
В ч. 3 ст. 17 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 г. говорится, что лица, проработавшие после назначения им трудовой пенсии 12 полных месяцев, имеют право на перерасчет. Но только при условии, что за них выплачивались взносы в Пенсионный фонд (ПФ). Таким образом, уплата страховых взносов в ПФ за работающих пенсионеров или самостоятельная уплата гражданами этих страховых взносов в течение 12 полных месяцев работы после назначения трудовой пенсии позволяют претендовать на перерасчет.
В соответствии со статьей 20 этого закона о сроках перерасчета размера трудовой пенсии он производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.
Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) принимается при условии одновременного предоставления им всех необходимых для такого перерасчета документов. Таким образом, вам должны сделать перерасчет при наличии следующих условий: за вас платились взносы в ПФ, вы отработали полный год, подали соответствующее заявление. Если все эти условия соблюдены, то перерасчет должны были сделать уже со следующего месяца, в котором приняли заявление. Пенсионерам следует знать, что перерасчет трудовой пенсии осуществляется только до определенного предела. Пункт 2 ст. 30 закона "О трудовых пенсиях в РФ" устанавливает, что стажевый коэффициент, применяемый при исчислении размера трудовой пенсии по старости, повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, сверх требуемого для назначении пенсии, но не более чем на 0,2.
Таким образом, перерасчет пенсии может осуществляться только до тех пор, пока продолжительность трудового стажа у мужчин не составит 45 лет, а у женщин 40 лет.
КВАРТИРА В ПОДАРОК
Я живу гражданским браком с мужчиной, который не разведен с женой. Его жена выписалась из квартиры 7 лет назад, живет в другом городе. Мой муж приватизировал квартиру без нее. Я в этой квартире прописана уже 4 года, которые мы живем вместе. Муж желает квартиру оформить на меня. Жена развода не дает. Подскажите, как нам лучше поступить?
К. Першина, Магадан.
Если гражданский муж является единственным собственником квартиры, он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, отдавать под залог и т.д. Поэтому, если он действительно хочет оформить квартиру на ваше имя, у него есть несколько вариантов: продать ее вам или подарить. Оба случая предусматривают составление соответствующих договоров: купли-продажи или дарения. В обоих муж лишается права собственности на квартиру, а вы соответственно право собственности приобретаете. После государственной регистрации какого-либо из этих договоров вы получаете свидетельство о праве собственности на квартиру и оформляете ее на себя.
Что же касается развода, то такого понятия, как "жена не дает развода", в Семейном кодексе нет. Развод в любом случае будет произведен, если на нем настаивает хотя бы одна из сторон. Да, его могут отсрочить максимум на 3 месяца. Но по истечении срока суд все равно вынесет решение о разводе.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?