08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕШОК, ФАТА, ШАМПАНСКОЕ

Самый быстрый способ выйти замуж давно изобрели мудрые народы Кавказа. Жених накидывает невесте мешок на голову, заталкивает в машину и увозит в новую жизнь. Так некоторые пылкие юноши добывают себе спутниц жизни до сих пор. Брачный экстрим практикуется не только высоко в горах. Невест крадут даже в столице - дело героев "Кавказской пленницы" живет и побеждает.

- Такие случаи происходят сплошь и рядом, и связано это в основном с финансовыми проблемами жениха, - утверждает представительница ингушской диаспоры Марьям Гендиева. - В нашей республике тяжелая социальная обстановка, безработица, но даже в Москве жизнь тоже не сахар. Родители невесты требуют денег на свадьбу, у жениха их нет. И тогда молодые люди решают эти проблемы вот таким способом. Это не фольклор, а жизнь. Если невеста не по карману, ее легче украсть, чем платить выкуп. Тогда уже и родительский торг здесь неуместен. Но одно дело, когда бедные влюбленные соединяются против воли родителей. А если невесту крадут вопреки ее собственному желанию, последствия могут быть самыми драматическими.
Самая громкая кража невесты случилась около года назад в Москве. Артур Каримов и Женя Шитова жили в башкирском городке Туймазы. Через некоторое время девушка переехала в Москву. Когда через три месяца парень последовал за ней, оказалось, что девушка собирается замуж за москвича. Тогда отвергнутый башкирский воздыхатель просто затолкал девушку в машину и повез жениться на родину.
- К нам обратился настоящий жених девушки, - рассказал старший следователь Головинской межрайонной прокуратуры Максим Коротыгин. - Когда ее сажали в машину, Евгения успела набрать номер жениха и бросила включенный мобильник на заднее сиденье. Александр снял трубку и слышал все, что происходило в машине.
Угрожая любимой травматическим пистолетом, Артур все же довез ее до родных Туймазов. Правда, оттуда сотрудники милиции сразу отправили их обратно. В Москве Артура судили и приговорили к четырем годам условно по статье "похищение человека".
- Статья серьезная, но на суде потерпевшая просила смягчить наказание, - говорит Максим Коротыгин. - Все же у них были отношения.
Сейчас Артур живет в родных Туймазах и работает экспедитором.
- Он уже и забыл об этой истории, - судя по голосу, его мама Рима Анваровна все еще переживает. - В другой раз вообще бы не стал общаться с этой девушкой. Шалава она! Пожила с моим сыном месяц и уехала. Он за ней, а она уже с другим. Конечно, с московским женихом выгоднее...
Похищение девушки против воли часто воспринимается как позор. Родня тоже пытается уладить дело мирно, не вмешивая милицию. Либо похитителя уговаривают вернуть добычу, либо все же выдают девушку замуж за непрошеного жениха. На Кавказе оскорбленные родственники могут даже устроить самосуд над злодеем.
- Иногда это ведет к кровопролитию, - Муслим Мержоев работал следователем в Ингушетии и часто сталкивался с такими делами. - Родня может не идти на компромисс, даже если девушка согласна. Был случай, когда украденную дочь шесть лет не пускали на порог.
В семье самого Муслима все обошлось благополучно. Его брат Магомет, сотрудник Федерального управления казначейства республики, умыкнул невесту, и весьма удачно.
- Он мог посвататься более мирным способом, но прошел слух, что ее хочет украсть кто-то другой, - объясняет Муслим. - И чтобы опередить конкурирующую фирму, пришлось действовать. В итоге ее родители отнеслись к этому нормально. Сейчас они счастливо женаты уже 3,5 месяца.
Пути горячих сердец непредсказуемы. Для кого-то это способ соединиться с любимым, для кого-то позор, унижение и повод для кровной мести. Но чаще всего девушке остается только гадать, кто сидит за рулем подъезжающего авто - долгожданный жених или незнакомый поклонник, с которым ей по воле случая придется прожить жизнь.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Нафигулла АШИРОВ, председатель Духовного Управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России:
- Обычай, запечатленный в фильме "Кавказская пленница", часто связывают с мусульманской традицией. На самом деле, в исламе четко прописаны правила сватовства и бракосочетания: молодые люди не могут жениться без согласия родителя. А в первую очередь оно должно быть озвучено самой невестой. В противном случае происходит нарушение ее прав. Счастливые семьи, созданные на основе такой народной традиции, - скорее исключение. В первую очередь это позор для девушки. Законы шариата наказывают похитителей невест, другое дело, что они не всегда соблюдаются. Но и в жизни такого жениха, скорее, ждет общественное порицание. А, возможно, и месть родни девушки, которая может закончиться кровопролитием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников