Cветлана Болдыкова: «Дожди зимой в Канаде — обычное явление»

Лидер сборной России по сноуборду — «Труду»

Для России одним из самых многообещающих на Олимпиаде является сноуборд, причем есть основания надеяться на то, что наши спортсменки привезут из Ванкувера даже не одну медаль. Накануне важнейших соревнований корреспондент «Труда» побеседовал с лидером нашей сборной Светланой Болдыковой.

«Больше переживаю за брата, чем за себя»

— Насколько реально завоевать медаль на Олимпиаде?

— На самом деле я рада, что класс сборной повысился. Катя Тудегешева, Алена Заварзина и я выигрывали этапы Кубка мира, а также попадали в призовые тройки. Это увеличивает наши шансы на Олимпиаде. Кроме России, пожалуй, только в Австрии такой сильный и ровный состав сборной.

— А как вы вообще стали сноубордисткой?

— Я начинала свой путь с горных лыж, потом занялась сноубордом на горах Шерегеша. Там крутые склоны. Кстати, именно на крутых склонах я выступаю более удачно, чем на пологих. А в Канаде большей частью именно такие склоны.

— С кем вы перезваниваетесь, будучи за границей?

— С мамой и папой постоянно. Мама — известный в сноуборде специалист, и часто ее замечания и комментарии бывают, что называется, по делу.

— На Олимпиаде выступит и ваш брат. В составе сборной России семья Болдыковых будет единственной, кто делегирует сразу двух человек?

— По крайней мере мне неизвестно, чтобы в других видах спорта в состав сборной России попали брат и сестра. Андрей, который младше меня на год, будет выступать в другой дисциплине — борд-кросс. Честно говоря, я за брата переживаю даже больше, чем за себя. В нем громадный потенциал, который он пока реализовал в меньшей степени, чем это удалось мне.

Перед Олимпиадой в Турине Андрей находился в прекрасной форме, но из-за падения на трассе у него случился очень сложный вывих плеча. Впоследствии несколько крупных турниров он пропустил из-за этого. Я просто поражалась его стойкости и настойчивости. Сейчас очень рада, что он попал в Ванкувер.

«Канада похожа на родную Сибирь»

— Вы много путешествуете. Какие страны мира произвели на вас наибольшее впечатление?

— В плане доброжелательности и качества сервиса выделила бы Австрию, Японию и Корею. А вот мой брат ездил на этапы Кубка мира в Аргентину и Чили и был в восторге от этих стран. Показывал мне фотографии с тех мест в Южной Америке. Меня удивило изобилие снега в горах. А брата — очень хорошее обслуживание. Причем доброжелательность со стороны персонала искренняя, а не ради чаевых.

— А что вы расскажете о Канаде?

— Хорошие впечатления от этой страны не смогли испортить даже погодные катаклизмы, которые случались во время соревнований. Помню, предолимпийская неделя фактически была сорвана из-за погоды. Впрочем, я на эти соревнования вообще не поехала из-за гайморита. А в Уистлере, где будут соревноваться на Олимпиаде горнолыжники, в прошлом году мы вообще попали в дождь. Да и сейчас на западе Канады стоит необычайно теплая погода, и это тревожит.

Ведь мы будем соревноваться на ближайших к Ванкуверу склонах, где снежный покров неустойчивый. Причем я опять же за брата в данном случае больше волнуюсь: у них в борд-кроссе для подготовки трассы требуется еще больше снега, чем у нас в параллельном слаломе. А вообще природа в Канаде красивая, большей частью еще не испорченная цивилизацией. А местами — просто родная. Очень мне напоминает южную часть Сибири — Саяны, Алтай, знакомые мне с детства края.

«Интервью уже даю на английском»

— Правда, что ваш отец — шахтер?

— Он долгое время работал на шахте. Но потом мы переехали из Кемеровской области в Красноярск. И на семейном совете решили, чтобы папа обеспечивал техническую часть тренировочного процесса. Он вообще мастер на все руки и с нынешней работой отлично справляется. Он освобождает маму от многих проблем, что помогает ей успешно работать. В данный момент трое ее воспитанников являются кандидатами в молодежную сборную России.

— А для вас тренерская работа кажется подходящей профессией?

— Пока рано об этом говорить. Например, Таня Фриден из сборной Швейцарии, которой уже 37 лет, неплохо выступает. Вот и я думаю: почему бы мне и в Сочи не выступить, а потом еще и на Олимпиаде 2018 года? Если удастся выдержать конкуренцию, которая усиливается. А что касается тренерской профессии, то я о ней знаю не понаслышке. Иногда даже с мамой участвовала в процессе работы с ее спортсменами. Трудностей много, особенно для женщины.

Во-первых, тяжело совмещать выезды на сборы с семейной жизнью. Во-вторых, роды и выкармливание младенца надолго прерывают работу — приходится ломать трудовую карьеру. И тем не менее меня трудности не пугают. В целом тренерская профессия кажется мне интересной.

— С кем-то из спортсменок дружите?

— По-настоящему дружим только внутри сборной России, что бы ни говорили за глаза об атмосфере жестокого соперничества внутри нашей команды. Когда нас селят по двое, живу в одном номере с Катей Тудегешевой или Аленой Заварзиной. А со спортсменками из многих других стран вполне нормально общаемся на английском, который мы неплохо выучили. Начиная с прошлого сезона я даже интервью решаюсь давать на английском. Вообще, если говорить о соперницах, лучше других я знаю канадок. Иногда переписываюсь с ними по почте.

— А есть у вас друзья в других видах спорта?

— Конечно. Больше всего среди спортсменов Красноярского края. Из известных широкой публике знаю биатлониста Евгения Устюгова. Созваниваться бывает проблематично, но по скайпу иногда связь держим. Кроме красноярцев у меня много знакомых биатлонистов из сборной Белоруссии, а также из Пермской области. Хорошо знаю бобслеистов, скелетонистов, саночников… Вообще Олимпиада — такой грандиозный праздник и одновременно такое серьезное испытание, что мы должны объединиться духом. Насколько будет позволять распорядок наших соревнований, я буду внимательно следить за выступлением россиян во всех видах спорта. И всем нашим желаю выступить максимально успешно.

Досье

Светлана Болдыкова, сноубордистка

Родилась 7 июля 1982 года в Таштаголе.

Достижения: серебряный призер чемпионата мира 2005 года в параллельном слаломе-гиганте; в 2007 году выигрывала медали на отдельных этапах Кубка мира, что позволило ей занять пятое место в общем зачете; в 2008 году выигрывала медали на этапах Кубка мира и стала пятой в общем зачете параллельного слалома; в 2010 году стала лучшей на этапе Кубка мира в параллельном гигант-ском слаломе; является двукратной чемпионкой России.

Увлекается рыбалкой, кулинарией.

Кумирами в спорте считает Марата Сафина и Рафаэля Пуаре.

Toп-5

Фавориты Олимпиады в сноуборде среди женщин

Николен Зауэрбрей

Опытнейшая голланд-ка трижды становилась победительницей общего зачета Кубка мира.

Дорис Гюнтер

31-летняя австрийская спортсменка многократно становилась призером этапов мирового Кубка.

Клаудия Риглер

37-летняя сноубордистка из Австрии имеет хорошие шансы завоевать олимпийское «золото».

Екатерина Тудегешева

22-летняя россиянка уже была чемпионкой мира в 2007-м и намерена побороться за «золото» Игр.

Светлана Болдыкова

Самая опытная сноубордистка России, вице-чемпионка мира и победительница этапов Кубка мира.