21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Израиль и Сирия обменялись сбитыми самолетами

Летчик, управлявший сбитым израильским истребителем, находится в тяжелом состоянии. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:29 10 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:29 10 Февраля 2018г.

По данным СМИ, Израиль обратился к России с просьбой помочь в деэскалации возникшей ситуации


В ночь на субботу израильские истребители сбили над Голанскими высотами беспилотник, предположительно, принадлежавший Ирану. В Израиле утверждают, что беспилотник был запущен с территории Сирии. В ответ на произошедшее Израиль нанес удары по военным целям на территории Сирии. Удачной операцию назвать сложно: сирийским ПВО удалось подбить по меньшей мере один израильский истребитель F-16.

Беспилотник оказался в израильском воздушном пространстве около 4:30 утра. «Он был запущен и управлялся иранскими силами с иранской базы в Сирии. Она расположена рядом с Пальмирой в пустыне на востоке страны. Мы отслеживали полет на всем его протяжении и смогли перехватить БПЛА над израильской территорией, немного севернее Бейт-Шаана в Иорданской долине», - сообщил представитель армии Израиля подполковник Йонатан Конрикус. Летательное средство было сбито вертолетом AH-64 Apache; в армии заявили о том, что они располагают обломками беспилотника, поэтому могут точно говорить о стране его происхождения.

Утром в субботу в Сирии сообщили об атаке Израиля на одну из военных баз, название и местоположение которой не уточняется. СМИ сообщили, что сирийским ПВО удалось подбить несколько израильских самолетов; в Армии обороны Израиля заявили, что эта информация не соответствует действительности, но признали факт падения истребителя F-16 на севере страны. По данным израильских военных, сирийцы вели огонь из зенитно-ракетных комплексов советского или российского производства С-200 и «Бук»; при этом они подчеркивают, что российский контингент в этом участия не принимает.

Экипаж истребителя успешно катапультировался, однако оба летчика пострадали: один из них находится в тяжелом состоянии, второй член экипажа пострадал менее серьезно. «Сегодня утром военный летчик получили тяжелые травмы при аварийном покидании самолета ВВС Израиля. Инцидент расследуется, семья пилота оповещена», - сообщила пресс-служба вооруженных сил Израиля.

В ответ вооруженные силы Израиля нанесли удары по 12 военным целям в Сирии: по словам Конрикуса, обстреляны были 8 сирийских объектов и четыре иранские цели. Он подчеркнул, что все цели были поражены.

Оперативный штаб союзников Сирии, комментируя произошедшее, заявил, что целью Израиля была авиабаза Т-4. На ней находились беспилотники, которые использовались для сбора информации в борьбе против «Исламского государства» (запрещена в РФ – прим. Труд). Также они опровергли предположения о нарушении воздушного пространства Израиляих беспилотником. Тегеран, в свою очередь, уже отверг заявления о том, что беспилотник был иранским. «Заявления о полете иранского дрона… слишком смехотворны, чтобы отвечать на них, потому что от Ирана в Сирии присутствуют только военные советники по просьбе законного и конституционного правительства», - заявил представитель МИД Бахрам Касеми.

Сейчас премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху проводит консультации по безопасности; он руководит операциями в режиме реального времени. СМИ сообщили, что Израиль обратился к России с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить ее эскалацию. По данным источника в дипломатических кругах, Москву попросили передать сообщение Сирии и Ирану о том, что Израиль не заинтересован в дальнейшей эскалации насилия.

Гость 11 Февраля 2018, 11:41
в сиррии присутствуют иранские террористы воюющие за тирана асада



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!