«Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США – МИД

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
10:31 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:31 10 Февраля 2020г.

Вашингтон угрожает санкциями компаниям, которые будут принимать российский газ из трубопровода


Россия завершит строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на санкции США. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

«Уверены, что, несмотря на оказываемое США давление, строительство газопровода «Северный поток-2» будет успешно завершено. МИД России намерен максимально этому способствовать», - сказал Панкин.

Он отметил, что завершение строительства газопровода задержало «вмешательство Вашингтона, продолжающего цинично в собственных интересах использовать зависимость мировой экономики от доллара США».

Дипломат назвал включение санкционных положений, касающихся газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», в американский закон о расходах на оборону в 2020 году «прямым вмешательством в дела европейского бизнеса».

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую российские газоэкспортные проекты укрепляют, а проталкивание американского сжиженного природного газа на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции», - отметил замминистра.

Ранее германское издание Handelsblatt сообщило со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2», если Россия попытается завершить строительство газопровода. Целью новых ограничительных мер могут стать инвесторы или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода. Они могут быть приняты уже в феврале или марте.

Комментируя эту информацию, в правящей в ФРГ парламентской коалиции заявили, что делают «все, чтобы проект «Северный поток-2» был завершен». Представитель Социал-демократической партии по экономическим вопросам Бернд Вестфаль заявил, что «Германия и Евросоюз не позволят, чтобы Вашингтон диктовал им как вести энергетическую политику».

А правительство ФРГ рассчитывает на реализацию проекта «в разумные сроки», далая при этом ставку на приостановку действия американских санкций. Примечательно, что предоставлять техническую помощь для завершения его строительства власти ФРГ не собираются.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?