Фигурантов дела «Сети» посадили на сроки от 6 до 18 лет

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
11:20 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:20 10 Февраля 2020г.

Члены этой межрегиональной террористической организации собирались «насильственно свергнуть государственный строй», установили в ФСБ


Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры семи обвиняемым по уголовному делу о создании запрещенной в России террористической организации «Сеть». Об этом сообщает ТАСС.

Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

«Назначить окончательное наказание Пчелинцеву в виде 18 лет колонии строгого режима. Шакурскому назначить окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей», - говорится в приговоре.

Чернов получил наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По статье об организации террористического сообщества он получил шесть с половиной лет и еще 12 лет - по делу о распространении наркотиков. Окончательный срок заключения ему определили с учетом частичного сложения сроков.

Иванкина посадили на 13 лет, Кулькова - на 10 лет. Куксова приговорили к девяти годам в колонии общего режима, Сагынбаева – к шести годам. Фигуранты дела полностью отрицали свою вину.

Кроме того, сейчас в Санкт-Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении двух предполагаемых участников организации - Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. В январе 2019 года по делу «Сети» был осужден житель Северной столицы Игорь Шишкин. Он полностью признал свою вину и получил три с половиной года заключения в колонии общего режима.

Согласно позиции государственного обвинения, радикальное сообщество «Сеть» являлось межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году. В ее состав входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. По версии следствия, участники «Сети» разработали устав организации и проводили тренировки с использованием оружия «для насильственного свержения государственного строя».

В Федеральной службе безопасности установили, что участники группировки собирались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения партии «Единая Россия». Объединение было включено в федеральный список террористических организаций.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2017 года. Пповодом для начала следствия стала явки с повинной студента пензенского педагогического института Егора Зорина, который рассказал о создании террористического сообщества. Незадолго до этого его задерживали с наркотиками.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.