«Нафтогаз» собрался снова отсудить денег у «Газпрома»

Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com
14:17 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:17 10 Февраля 2020г.

При этом ранее во время подписания транзитного контракта стороны договорились об отказе от взаимных претензий


Руководство компании «Нафтогаз Украины» допускает подачу новых судебных исков к российскому газовому холдингу «Газпром». Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Недавно мы выявили обстоятельства о роли «Газпрома» в операциях с обязательствами «Росукренерго», через которые «Нафтогаз» понес значительные потери. Сейчас мы изучаем возможности «Нафтогаза» для решения указанных проблем, среди них можно выделить следующее: жалоба в европейский антимонопольный орган (с перспективой судебного процесса в суде Европейского Союза) относительно злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением», - написал Витренко.

Он имел в виду продажу «Газпромом» долга «Росукренерго» на 1,7 миллиарда долларов «Нафтогазу», которая состоялась в 2009 году. В сет долга «Нафтогаз» конфисковал у «Росукренерго» 11 миллиардов кубометров газа.

При этом топ-менеджер признал, что «лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов» и что на первом этапе «Нафтогаз» попытается обсудить указанные вопросы непосредственно с «Газпромом».

Комментируя это заявление, член комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал такое поведение украинской компании «очень неприличным». Он напомнил, что при обсуждении контракта на транзит газа через Украину стороны договорились отказаться от всех споров. Сенатор высказал мнение, что заявление Витренко говорит о том, что «и «Нафтогаз», и, я думаю, в целом Украина будет стремиться жить за счет предъявления каких-то исков России».

30 декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему российская сторона гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов - в последующие.

При этом стороны договорились об отказе от взаимных претензий. Россия компания выплатила около 2,9 миллиарда долларов по решениям Стокгольмского арбитражного суда. Со своей стороны, Антимонопольный комитет Украины снял претензии к «Газпрому» на сумму около $7,4 миллиарда. Кроме того, Украина обязалась снять все аресты на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?