А перья и вправду золотые!

Среди обладателей «Золотого пера-2020» - и редактор отдела культуры «Труда» Сергей Бирюков
16:38 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:38 10 Февраля 2020г.

Состоялась церемония вручения наград Союза журналистов России


Вручая высшие журналистские награды на ежегодной церемонии, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подчеркнул: перо, получаемое лауреатами - действительно золотое! Впрочем, не в пробе драгметалла дело, а в признании профессиональных заслуг коллегами. Оно дорогого стоит.

На сцену Новой оперы в Москве, где прошел традиционный Бал прессы, выходили известные на всю страну люди и скромные труженики не слишком знаменитых районных газет. Но всех их объединяет одно: честное служение профессии, которая, несмотря на давние проблемы и новые вызовы, очень нужна людям и стране.

Ходим поделиться радостью: среди обладателей «Золотого пера-2020» - и редактор отдела культуры «Труда» Сергей Бирюков. Воспитанник Московской консерватории, кандидат искусствоведения - и верный трудовец с 1991 года.

Вместе с ним высокую награду получили Александр Гимельштейн, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» (Иркутск), Иван Дмитриенко, редактор журнала «Профиль» (и, кстати, тоже воспитанник «Труда»), Андрей Добров, автор и ведущий РенТВ, фотокор РИА Новости Вячеслав Киселев, Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой газеты».

А в номинации «Легенда российской журналистики» лауреатами на этот раз стали главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, собкор-ветеран ТАСС Виктор Жиляков, известный еще с советской эпохи международник Георгий Зубков, президент Всекмирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко и тележурналист Александр Тихомиров.

Но, пожалуй, самых горячих аплодисментов была удостоена главный редактор «Урюпинской правды» Ольга Шушлебина. А героиней она стала так. В декабре она была уволена главой городской администрации: по мнению бдительного чиновника, редакция «не так» разместила на первой полосе фото руководящих персон. Не так сели... Но за Ольгу вступились и коллеги-журналисты из «Российской газеты», и Союз журналистов, и читатели. Солидарность на этот раз помогла, справедливость восстановлена, Ольга Шушлебина осталась на посту, удостоена профессиональной награды. С чем мы ее и поздравляем!

А нам всем хотелось бы пожелать, чтобы справедливость торжествовала всегда. Вот и председатель СЖ Владимир Соловьев сказал очень важные слова: «Наша задача - не только награждать, но и защищать коллег!»

Пусть так и будет, Владимир Геннадьевич.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?