Космонавт Скворцов рассказал, как экипаж МКС устал от «Федора»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
15:22 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:22 10 Февраля 2020г.

Как он признался, люк за роботом он закрыл без сожаления


Российский космонавт Александр Скворцов рассказал о своих впечатлениях от работы с роботом «Федором» на борту Международной космической станции (МКС).

«Мы, честно говоря, в работе с ним все-таки уже подустали. Когда я закрывал люк (корабля «Союз МС-14», который вернул робота на Землю – TRUD.RU) за ним, помахал, но без сожаления», - сказал Скворцов на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

 

«В некотором плане она (работа с «Федором» - прим. ред.) была еще и абсолютно новой, потому что на Земле мы просто не успевали отработать всевозможные варианты работы с ним. Поэтому иногда даже проявлялось на экспромте», - отметил Скворцов на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

 

«Он вытирался полотенцем. В принципе, это мое такое (предложение). Типа пот вытереть. Потому что я потел в другом отсеке (модуль «Звезда», а Алексей (Овчинин) следил за ним в МИМ-2 (модуль «Поиск»)», - добавил космонавт.

 

Скворцов высказал мнение, что человека в космосе «никто никогда не заменит», но некоторые операции можно делать при посредстве робота – например, при выходах в открытый космос.

 

Александр Скворцов вместе с итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук возвратился с МКС на Землю 6 февраля на корабле «Союз МС-13».

 

В августе 2019 года «Федор» пожаловался на «угрозы» со стороны российского космонавта Алексея Овчинина, который предложил включить электропитание робота, стукнув по нужной кнопке молотком.

 

Робота Федора запустили на околоземную орбиту 22 августа прошлого года. Га МКС эксперименты с ним проводили Овчинин и Скворцов. На Землю Федор вернулся 7 сентября. По возвращении он захотел себе папаху, как у руководителя государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?