Кудрин: Российская экономика может ускориться, несмотря на коронавирус

Фото: globallookpress.com
17:59 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:59 10 Февраля 2020г.

По мнению главы СП, даже если правительство не сможет компенсировать снижение поставок нефти в КНР, российские потери будут невелики 


Распространение пневмонии, которая вызывается коронавирусом 2019-nCoV, не создаст серьезных проблем российской экономике. Убытки страны будут незначительными, а при правильной реакции властей рост ВВП может даже ускориться. С соответствующим заявлением выступил в понедельник, 10 февраля глава Счетной палаты РФ, а в прошлом – министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее многие эксперты отмечали, что эпидемия уханьской пневмонии серьезно сократила потребление нефти в Китае. Этот фактор неизбежно приведет к падению мировых цен на углеводороды и, как следствие, ударит по нефтяным доходам России.

«До конца года в годовом выражении доходы уже не восстановятся, скорее всего, все равно будут меньше, чем в прошлом году. Это скажется и на ценах, и на доходах нашей страны», – приводит слова Кудрина ТАСС.

Размер потерь российской экономики он оценил в 0,1–0,2 процентных пункта от объема ВВП. Однако при этом, считает Кудрин, если правительство предпримет стимулирующие меры, то вполне может преломить негативный тренд и добиться ускорения экономического развития.

«Если вдруг произойдет перелом настроения, а он может произойти независимо от коронавируса, тогда мы можем даже и нарастить темпы роста. В чем-то одном мы потеряем, но есть и другие возможности», – резюмировал глава Счетной палаты.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала эпидемию 2019-nCoV «черным лебедем». Так в экономической теории обозначают маловероятные и непредсказуемые события, которые могут иметь фундаментальные последствия. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?