Многодетные могут получить право на соцпомощь вне зависимости от доходов

Фото: www.mos.ru
18:28 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:28 10 Февраля 2020г.

В Думу внесен законопроект, пересматривающий условия заключения соцконтрактов для поддержки семей, живущих в бедности 


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить право на получение социальной помощи на все российские многодетные семьи, вне зависимости от среднедушевого дохода.

Разработчиками инициативы стала группа сенаторов: Галина Карелова, Инна Святенко и Елена Бибикова. «Предусмотренные законопроектом изменения позволят семьям, имеющим трех и более детей, в том числе и тем, чей доход, как правило, незначительно превышает величину прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, заключать социальный контракт и собственными усилиями при поддержке государства преодолеть трудную жизненную ситуацию и создавать достойные условия для содержания и воспитания детей», – говорится в тексте пояснительной записки.

В настоящее время малоимущие семьи могут заключить с государством социальный контракт, в рамках которого будут иметь возможность рассчитывать на субсидии, помощь в поиске работы или бесплатное переобучение, а также на помощь в обустройстве личного подсобного хозяйства и другие меры содействия. Однако в соответствии с действующим законодательством за помощью государства обратиться могут только семьи, в которых среднедушевой доход находится ниже отметки прожиточного минимума.

В новом законопроекте говорится, что «получателями социальных услуг на основании социального контракта» могут быть семьи, имеющие троих и более детей, «независимо от величины их среднедушевого дохода». Авторы документа также отметили, что их инициатива направлена на повышение эффективности использования бюджетных средств и не потребует дополнительных расходов со стороны федерального и региональных бюджетов. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?