Лавров: Москва готова на обмен послами с Киевом

Фото: © MFA Russia globallookpress.com
20:44 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:44 10 Февраля 2020г.

Украинский МИД пока не получал запрос из РФ на назначение посла


Взаимоотношения с Украиной постепенно возобновляются, признал глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако дипломат возлагает ответственность за отсутствие двусторонних встреч исключительно на Киев. «Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения (президента Украины – TRUD.RU) Зеленского вернуть послов. Мы будем не против», - сказал Лавров «Российской газете». 

Отношения РФ и Украины серьёзно испортились в 2014 году после присоединения полуострова Крым к России и начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Тогда же Киев отозвал своего посла из Москвы, с тех пор в РФ работает поверенный от украинской стороны. 
 
В то же время Украина и Россия «сильно взаимосвязаны в экономике», транспорте, семейных узах и по гуманитарной части, говорит Лавров. Возведение барьеров он назвал неразумным и привёл в пример действующие ограничения на перелёты и железнодорожное сообщение. Российско-украинское авиасообщение завершилось по инициативе Киева в конце 2015 года. А за 2018 год железнодорожный пассажиропоток между странами упал почти на 20% (до 773 тысяч человек), сообщала компания «Укрзализныця». При этом выросло число рейсов в страны Евросоюза, с которым Украине удалось достичь соглашения о безвизовом режиме. 
 

Прогресс и пробуксовка

Лавров упомянул о некотором прогрессе в отношениях Москвы и Киева за последние месяцы. Так, осенью Киев одобрил включение «формулы Штайнмайера» в минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины. Также Зеленский способствовал отводу войск в Петровском и Золотом. 29 декабря 2019 года прошёл обмен пленными между Киевом и самопровозглашёнными республиками по формуле «123 на 76». 9 декабря страны нормандской четвёрки в Париже постановили развести войска в трёх дополнительных пунктах Донбасса до марта 2020 года. Достигнут компромисс и по газовому вопросу. «Газпром» и «Нафтогаз» предварительно договорились продлить транспортировку голубого топлива через Украину на ближайшие пять лет. С 1 января обнулились взаимные судебные претензии сторон.
 
Портят кровь взаимным отношениям разные подходы к другим ключевым вопросам. Несмотря на то, что Украина подтвердила готовность развести силы по всей линии соприкосновения, Зеленский в итоге выступил против, указал Лавров. Кроме того, Киев по-прежнему настаивает на том, чтобы сначала обрести контроль над границей с РФ и только потом провести выборы в Донецкой и Луганской областях. По минским соглашениям, контроль над границей Украина получает после проведения выборов в этом регионе. 
 

А что из реального?

В МИД Украины уже отреагировали на слова Сергея Лаврова об обмене послами. Ответ Киева  предсказуем и, в общем, понятен: «Заполнение вакантной должности руководителя дипломатического учреждения Украины в РФ на данный момент не планируется» (цитата Украинских Новостей). Киев также не получал от Москвы запрос на назначение посла, добавили в МИДе. 
 
Прогресс в отношениях Москвы и Киева не нужно переоценивать, предупредил политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Прогресс скорее не в действиях, но в атмосфере. Снизлся накал в риторике. При этом я не вижу шагов украинской стороны на пути к миру и активизации политических контактов», - сказал эксперт порталу TRUD.RU. Нет предпосылок для дальнейшего разведения войск на линии соприкосновения в Донбассе: вряд ли следующий раз нормандская четвёрка соберётся в полном составе и в срок, полагает Жарихин. Единственным заметным продвижением эксперт считает переговоры по газу. 

Зеленский пытается двигаться в сторону мира «мелкими шажками», говорил НСН президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Три года эксцессов с российскими дипломатами уже не происходило. Раньше выходки ужасали», - сказал эксперт.

В украинском политическом истеблишменте есть адекватные люди, с ними можно договариваться. Но публично украинские политики говорят совершенно неконструктивные вещи и действуют не всегда рационально: настолько сильно давление патриотически настроенных сил внутри страны, сетовал Лавров. С этим согласен и политолог Жарихин. Он считает Зеленского не вполне самостоятельной фигурой. 

Можно предположить, что дело здесь не только в давлении на Зеленского неких националистических фигур и группировок, о которых упоминал Лавров. Дело даже и вовсе не в них: странно же судить о России по маргинальным «православным» активистам или ура-патриотам, обвиняющим Трампа и Обаму в нищенских пенсиях и грязи в подъездах. 
 
Ни одна страна СНГ пока не построила демократию. В лучшем случае, работают квази-институты, судебная система и выборы подконтрольны узкой группе элит. Однако политики Украины вынуждены по-своему считаться с народом, его запросом и его эмоциями. После тектонических сдвигов 2014 года не вся, но значительная часть украинского общества начала воспринимать северного соседа настороженно. По информации Киевского международного института социологии, положительно в сентябре 2019 года к РФ относились 54% украинских респондентов. Простые законы политтехнологий не дают Зеленскому идти на мировую быстрее, чем это возможно. Не говоря уже о необходимости учитывать интересы разнообразных бизнес-кланов республики.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?