Врач-нарколог назвал напитки, с которых начинают спиваться женщины

Фото: https://pixabay.com
19:59 10 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 10 Февраля 2020г.

По словам специалиста, излечение женского алкоголизма осложняется целым рядом социальных и психологических факторов 


Российское общество менее толерантно относится к женскому алкоголизму, чем к мужскому пьянству, однако проблема злоупотребления спиртным среди представительниц прекрасного пола все равно существует. При этом деление на мужской и женский алкоголизм в значительной степени условно, но определенные нюансы попадания в зависимость все же есть. Об этом журналистам в понедельник, 10 февраля рассказал врач-нарколог Игорь Лазарев.

«Есть болезнь – алкогольная зависимость, имеющая свои особенности течения у разных полов, возрастов, но суть примерно одна и та же», – приводит его слова «Вечерняя Москва».

Лазарев пояснил, что на женщин общество оказывает большее психологическое давление, они несут больший груз обязанностей, а потому и возвращение к нормальной жизни у них затруднено. Кроме того, женщины очень часто начинают злоупотреблять алкоголем на фоне депрессии, пытаясь таким образом улучшить свое состояние.

«Отечественная культура устроена так, что на женщинах лежит огромная нагрузка в виде семьи, домашних обязанностей, работы, которую они выполняют наравне с мужчинами, - заявил специалист. – К тому же, если они выпадают из социума в силу зависимости, это бросается в глаза намного сильнее, чем в случае с мужчинами. Градус общественного давления выше, потому и вернуться сложнее. У мужчин, наоборот, считается: если он не пьет в принципе, то это «не мужик», белая ворона», – рассказал нарколог.

Самыми опасными для женщин спиртными напитками, по словам специалиста, являются те, что «в народе» считаются наименее вредными – пиво и вино. «Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости, – пояснил Лазарев. – Через год этот бокал вполне может превратиться в бутылку, потом в две. В это время нарастают психологические симптомы, начинают трястись руки, появляется похмельный синдром, и только после этого человек обращается к специалисту. Хорошим признаком может явиться попытка скрыть этот ежевечерний бокал, выпивать «свою дозу», когда уснут родные, в подъезде. Это говорит о том, что человек уже, по крайней мере, осознает свою проблему. С таким пациентом будет намного легче работать», - добавил он.

Ранее главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что треть населения нашей страны является «тихими алкоголиками». Значительная часть этих людей погибают от якобы внезапных проблем с сердцем, однако в реальности их можно было бы спасти, если бы они вовремя обратились к врачам и перестали пить, отметил представитель ведомства. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?