08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ НЕЧТО БОЛЕЕ ВАЖНОЕ, ЧЕМ ПОТЕРЯ ДЕНЕГ

Яковлев Александр
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Ситуация, сложившаяся в связи с решением кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации о восстановлении Жириновского в правах кандидата в президенты России, требует осмысления.

Центризбирком и Верховный суд по-разному расценили один и тот же факт: наличие у сына квартиры, которую Жириновский не указал в декларации об имуществе. В этом нет ничего необычного или чрезвычайного. Всякое применение нормы права основано на оценке фактов, и эта оценка не всегда бывает одинаковой. Конечно, можно пожалеть о потере денег (они уйдут на печатание новых бюллетеней), связанной с расхождением во мнениях Центризбиркома и Верховного суда. Но признание суда в качестве последней инстанции в решении спорных вопросов -ценность для общества и правопорядка во много раз большая, чем случившиеся материальные потери.
Естествен вопрос: кто прав по существу? Мнения тут могут быть самые различные, и об этом можно спорить. Но повторю: только решение суда - высшая инстанция в завершении таких споров. Кстати, когда решение принимает кассационная коллегия Верховного суда, оно тут же вступает в законную силу. Но есть, хотя это не обязательно, чрезвычайный порядок обжалования такого решения. Генеральный прокурор имеет право поставить перед президиумом Верховного суда вопрос о пересмотре решения кассационной коллегии. Президиум Верховного суда, в свою очередь, может пересмотреть решение, а может оставить его в силе.
Времени до выборов остается катастрофически мало. Законом не определено, как действовать в подобном случае. Вероятно, на этот вопрос законодателям предстоит ответить в будущем - так что сейчас остается только смириться с краткостью сроков.
Задают еще один вопрос: вправе ли мы в создавшейся сложной ситуации обвинить Центризбирком? По моему мнению, нет. Центризбирком действовал в полном соответствии с буквой закона. Дело в том, что его истолкование реального факта, который лег в основу решения, разошлось с истолкованием того же факта судом. Повторяю: это нормально. В этой ситуации как нельзя ярче проявилась ценность независимого и беспристрастного суда - одна из краеугольных ценностей демократического государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников