03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЕДОЛЛАР ПОХУДЕЕТ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
После февральского заявления президента США Билла Клинтона о возможной продаже части стратегических нефтяных резервов Соединенных Штатов эксперты предсказали существенное снижение мировых цен на "черное золото". Когда это произойдет?

Внутри Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже создано большинство в поддержку решения о расширении объемов добычи. Однако при этом цена за баррель (в тонне нефти чуть больше семи баррелей), как считают экспортеры, упадет не намного - она должна остаться в пределах 25 долларов. Эту информацию мы получили из Лондона, где на днях состоялась встреча министров энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики. Окончательное решение о новых и повышенных квотах производства, а также о сроках их введения будет принято на предстоящей встрече ОПЕК 27 марта в Вене.
Сейчас цены на нефть очень высокие: 29-30 долларов за баррель. Это на руку экспортерам, в том числе и России, которая пока латает прорехи в бюджете нефтедолларами. Но во втором и третьем кварталах произойдет естественное уменьшение потребления нефти из-за наступления весенне-летнего сезона в северном полушарии. Как полагают международные эксперты, спрос сократится примерно на два миллиона баррелей в сутки. В случае, если ОПЕК пойдет в это время на существенное расширение добычи, как того требуют США, то мировые цены на "черное золото" могут упасть до 10-12 долларов за баррель.
Как отразится снижение нефтяных цен на экономике нашей страны? В месяц Россия экспортирует 10-11 миллионов тонн. Падение цены барреля нефти, допустим, на один доллар, как считает экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов, означает, что с каждой тонны Россия недополучит больше семи долларов.
А вот первый вице-премьер Михаил Касьянов не видит объективных причин для обвального падения мировых цен на нефть. "Я не согласен с утверждениями некоторых политиков и экономистов о том, что возможно обвальное снижение цен на нефть и это, в свою очередь, может качественно ухудшить экономическую ситуацию в России", - заявил он журналистам. В то же время, по мнению Касьянова, текущие биржевые цены на нефть являются завышенными, в связи с чем возможна их коррекция "с плавным переходом на новый ценовой уровень в 20-24 доллара за баррель". Первый вице-премьер особо подчеркнул, что это никак не отразится на плановых доходах федерального бюджета и при этом сохранятся хорошие инвестиционные возможности у нефтяников.
Но мало кто из профессионалов разделяет оптимизм Касьянова. Президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев обращает внимание на острый дефицит инвестиций в эту базовую отрасль отечественной экономики, что ведет к старению производственных мощностей, сокращению объемов геологоразведочных работ, ухудшению состояния сырьевой базы энергоресурсов.
В нефтедобыче износ основных фондов составляет сейчас более 60 процентов, а в нефтепереработке - 80. Около половины всех скважин простаивает.
К тому же Россия не в полной мере пользуется благоприятной мировой конъюнктурой. За два месяца нынешнего года на экспорт в дальнее зарубежье наша страна отправила 21 миллион тонн нефти (153 миллиона баррелей) - это на 4,3 процента меньше объема, предусмотренного графиком Минтопэнерго. При действующих ценах на "черное золото" стоимость недопоставленной нефти - 200 миллионов долларов. По убеждению нефтяников, за снижение экспорта вину несет и ведомство г-на Калюжного, которое почему-то медлило с выдачей необходимой документации ряду нефтяных компаний.
Между тем и.о. президента России Владимир Путин подписал постановление об увеличении экспортных пошлин на нефть и дизельное топливо. Новые ставки - соответственно 20 и 15 евро с тонны - начнут действовать в начале апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников