06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СОСКУЧИЛСЯ ПО ОЧЕРЕДЯМ ЗА КОЛБАСОЙ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Более тридцати миллионов россиян сегодня имеют доходы от 200 до 1000 рублей на человека в месяц, что ниже среднего прожиточного минимума в стране. За годы реформ, несмотря на некоторые позитивные подвижки в социальной сфере, так и не удалось справиться с острейшей проблемой широкомасштабной бедности. Самой острой и самой опасной для России является сегодня угроза дальнейшего снижения уровня жизни множества граждан. Усугубление этих негативных тенденций может привести к деформациям в развитии общества.

Терпение многих граждан, судя по социологическим опросам, исчерпалось полностью. Когда ежедневно люди думают только о том, как выжить, где найти хоть сколько-то рублей, чтобы прокормить голодных детей, все высокие рассуждения о свободе и новом рыночном хозяйстве вызывают лишь раздражение и даже озлобленность. Не потому ли так все же много людей не прочь бы вернуться (с теми или иными "оговорками") в прежние, дореформенные времена, даже к пресловутым карточкам и талонам, которые эти же самые граждане проклинали не так давно?
В июле 1991 года, еще до изоляции М. Горбачева в Форосе и введения ГКЧП, две трети жителей СССР заявили социологам ВЦИОМ, что поддержали бы переход к рыночной экономике. Тогда, напомню, было сложно приобрести даже продукты первой необходимости (сливочное и растительное масло, муку, крупу, мясо, колбасу, молоко, яйца). Половина опрошенных сказала интервьюерам, что вообще ничего из этого не видела в свободной продаже. В то время оставалась одна надежда - на карточки. Но и их отоварить было непросто. Вот результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в июле того же 91-го по всей стране (общесоюзная выборка):
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СЕГОДНЯ СВОБОДНО, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ОТОВАРИТЬ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ, ТАЛОНЫ? (Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.)
Только часть талонов и карточек можно отоварить свободно 34
Сложно отоварить любые карточки и талоны 36
Можно все свободно отоварить 11
Там, где я живу, нет карточек и талонов 8
Затруднились ответить 11
Как видим, 70 процентов граждан заявили, что свободно можно купить по карточкам только часть продуктов или вообще приходится за ними "охотиться" длительное время. Казалось бы, эти муки должны были остаться только в памяти людей. Однако нынче каждый пятый россиянин (как раз столько у нас бедствующих) был бы рад и карточкам. За последние три года число сторонников "талонной системы" почти удвоилось. Именно массовая, многолетняя нищета порождает жесткие антирыночные настроения. Один из последних опросов ВЦИОМ показал: уже половина страны выступает за то, чтобы государство установило твердые цены на большинство товаров, в том числе и выпускаемых частными фирмами. О том, что это вернет нас в эпоху "тотального дефицита", мало кто из таких людей думает. "Ну будем занимать очередь в 5 утра, как и раньше, зато хоть обеденный стол не будет пустым", - сказал мне поддерживающий идею госцен пенсионер Сергей Михайлович Никольцев, позвонивший на днях в редакцию. Так думает не он один.
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЦЕНАХ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ТО ЧТО ВАМ КАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ? (Опрос ВЦИОМ, проведенный 25 - 28 февраля 2000 года и в 1997-м; распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.)
1997 2000
Установить фиксированные цены на продукты питания и организовать их продажу по талонам, карточкам 12 22
Установить свободные цены и платить денежные пособия, компенсации малоимущим семьям 66 64
Затруднились ответить 23 14


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников