26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЛЕНИЦА ИГРИЩЕ ВЕДЕТ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.

Пятый день, как у многих дома не сходят блины со стола, - пятый день православные празднуют

Пятый день, как у многих дома не сходят блины со стола, - пятый день православные празднуют масленицу. А она продолжается, щедрая на угощенье, на веселье, на вернувшиеся из забвения народные развлечения и забавы. Так по всей Руси, так и в ее столице. Если кто решит, к примеру, завтрашнюю сырную субботу провести в парке "Сокольники", - не прогадает. Масленичное гулянье тут начнется в час пополудни и продлится до позднего вечера.
Знатоки седой российской старины, возможно, вздохнут: "Вот раньше были масленицы - вся Москва ходуном ходила!" Да, было такое... Достаточно вспомнить удивительный маскарад-шествие в четвертый день масленицы 1722 года. Тогда по распоряжению Петра Великого был устроен "военно-морской парад" с участием поставленного на полозья 88-пушечного корабля с полным вооружением, влекомого шестнадцатью лошадьми. Та масленица завершилась грандиозным фейерверком и пиршеством. Маскарадная "Свадьба шута", проведенная на масленицу 1739 года в Санкт-Петербурге императрицей Анной Иоанновной, также изумила современников массовым характером действа, красочностью костюмов участников представления.
Упомянутые царственные особы, понятное дело, не испытывали недостатка в средствах. Тем более заслуживают похвалы организаторы современных массовых масленичных гуляний, которые дадут возможность покататься на лошадях, вволю поесть блинов и пирогов, поплясать и повеселиться перед наступлением Великого поста.
Но за гуляньем, катаньем, пиршеством не забыть бы всем тем, кто с понедельника намерен поститься, повиниться в предстоящее Прощеное воскресенье перед родными и близкими за доставленные им огорчения и обиды. Искреннее покаяние в грехах вольных и невольных позволит человеку снять камень с души, освободиться от ненужных тревог, со спокойной совестью приступить к совершению великопостного подвига.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.