27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО

Шишова Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Нашу дочку не заставишь что-нибудь сделать по хозяйству. У моей приятельницы - такая же ситуация, но только с сыном, так она придумала - платит ему, даже таксу установила - за что и сколько. Но я сомневаюсь: педагогично ли платить ребенку деньги за помощь по дому? (М.Кудряшова, Иркутск).

И правильно делаете, что сомневаетесь. Сейчас вошло в "моду" "поощрять рублем" чуть ли не каждый хороший, да и просто нормальный поступок своих детей - платят не только за хорошие отметки, но и за вынесенный мусор, застеленную постель, поход в магазин и пр. Дети быстро входят во вкус и начинают вымогать буквально за каждую мелочь - со стула не встанут задаром. Ничего удивительного в том нет, родители сами провоцируют это. Между тем, платя ребенку за помощь по дому, они тем самым как бы дают ему понять, что он для семьи - этакий квартирант. Такой подход прежде всего оскорбителен для ребенка. Вам же не придет в голову платить мужу за выполнение супружеского долга или требовать мзду за приготовление завтрака. Попробуйте объяснить это сыну или дочери.
Ребенок может и не понимать, что плохого он делает, требуя плату за мытье своей чашки. Больше того, дети часто бывают в восторге от легкого заработка, не видя в этом ничего дурного. Но, поверьте, подсознательно они чувствуют, что тут что-то не так, и ощущают смутное беспокойство. Это вполне объяснимо - ведь в жизни деловые и дружеские и уж тем более родственные отношения резко разведены, и ребенок инстинктивно ощущает противоестественность ситуации, но самостоятельно не может изменить ее, отказаться от привычки брать плату за помощь по дому.
А в общем-то и не в деньгах дело, но в последствиях такого родительского "изобретения": деньги, которые они платят своим чадам за выполнение домашних дел, могут существенно исказить представления ребенка о семье, о родственных отношениях. Если с ранних лет приучать человека к тому, что забота и внимание к родным, естественное участие в хозяйственных делах должны оцениваться в деньгах, то нелепо требовать от него потом бескорыстия и отзывчивости. А уж о чувстве сыновнего или дочернего долга и говорить нечего - слово "долг" будет иметь для такого человека иной - исключительно материальный смысл. И тогда не он с вами, а опять-таки вы с ним за всю жизнь не расплатитесь.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.