27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ВОРОНАМ ТРОТИЛ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
На днях в литовском городе Варене полиция случайно обнаружила законспирированную подпольную организацию, у которой были связи с государственными структурами Литвы. Документы и информация в компьютерах, обнаруженные при обысках в квартирах, шокировали сотрудников правоохранительных органов, утверждает агентство BNS. Все эти документы позволяют предположить, что в Литве при активной поддержке военных существовала террористическая организация, ставившая целью вооруженный захват власти.

Все началось с заурядного события. Полицейские обратили внимание на троих мужчин около "фольксвагена", стоявшего на неосвещенной площадке в Варене. Проверили документы: все нормально. Заглянули в багажник. Там тоже не оказалось ничего особенного - лопата и три каких-то емкости. Но в какой-то момент страж порядка нащупал в кармане у одного из этой троицы - у учителя истории из Вильнюса Элигиюса Шмидтаса - револьвер. Мужчина выхватил оружие, выстрелил полицейскому в грудь, бросил револьвер на землю и убежал. Газета "Республика", которая приводит подробности происшествия, сообщает: лишь случайность спасла полицейского от гибели. Пуля застряла в колоде карт, лежавшей в нагрудном кармане. Двоих мужчин задержали, а учителя истории до сих пор ищут.
Выяснилось, что все мужчины - члены националистической организации "Юодварняй" - "Черные вороны". Сама по себе организация была известна, хотя и не зарегистрирована. За ней внешне не числилось ничего страшного, но, видимо, в ее глубинах таится кое-что серьезное, вынудившее "историка" сорваться и выстрелить в полицейского.
По данным "Республики", после задержания начали раскручиваться подробности, которые и привели к шокирующим открытиям.
Кто мог подумать, что "Черные вороны", молодые парни, исповедующие здоровый образ жизни и пользующиеся хорошей репутацией в своих коллективах, - заговорщики и террористы? О "Черных воронах" несколько лет назад сообщал "Труд", обратив внимание на националистическую суть организации. И все же никто не предполагал, что дело зашло так далеко.
Это была вроде бы патриотическая полуспортивная организация, объединяющая молодых людей. Брали в нее непьющих, некурящих и не употребляющих наркотики. "Черными воронами" парни называли себя потому, что, по преданию, души павших литовских воинов переселяются в черных птиц, которые до самой смерти преследуют врага. Ходили парни в походы, тренировались, закалялись. Но что скрывалось за экзотической патриотической ширмой, показали многочисленные обыски на квартирах "Черных воронов". Найдены тайники с боеприпасами в Варене, Вильнюсе, Каунасе, Таураге и других городах. В самой Варене, около упомянутой стоянки "фольксвагена", полицейские нашли тайники с гранатами, тротилом и патронами. У "патриотической молодежи" оказались профессиональные бинокли, военные топографические карты, маски, полицейские дубинки, пластиковая взрывчатка. Госбезопасность обнаружила планы наблюдения... за государственными деятелями Литвы. Имена не сообщаются.
Информация, которую удалось извлечь из тайников и компьютеров "Черных воронов", дала основания спецслужбам предположить, что некоторые представители этой "патриотической организации" могут иметь отношение к не раскрытым до сих пор терактам, совершенным несколько лет назад. Высказывается версия об их участии в организации взрыва на железнодорожном мосту через речку Бражуоле в ноябре 1994 года - тогда лишь чудом не произошло крушения калининградского пассажирского поезда. Преступников так и не нашли.
Пресса предполагает, что "Черные вороны" могут быть причастны к убийству в январе 1997 года бывшего офицера из добровольной службы охраны края Юраса Абромавичюса, взорванного в своей машине.
После завершения работы комиссии, которая, по сути дела, не пришла ни к чему, Абромавичюс сам предпринял расследование. Знакомым говорил, что близок к раскрытию тайны "мятежа". Но вскоре был убит...
Как сообщает "Республика", спецслужбы Литвы располагают оперативной информацией о том, что "Черные вороны" выдвигали главной целью свержение нынешней власти и установление власти "молодых демократов". В найденных во время обысков записях упоминается, что в организации состояли не только ополченцы, но и сотрудники... департамента госбезопасности, прокуратур и судов.
Гендиректор Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус (Mecys Laurinkus) уверен в том, что в Литве нет никакой организации, готовящей и способной осуществить государственный переворот. Информируя членов фракции правящей партии консерваторов "Союз Отечества" об обнаруженной националистической вооруженной организации Juodvarniai, М. Лауринкус сказал, что эта организация "объединяет молодежь, учащихся, студентов, но она немногочисленна и не занимается нелегальной деятельностью". Однако он признал, что члены этой организации "знают тайные склады оружия и взрывчатки, оставленные советской армией".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.