05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОБЫЛЬ ПОД КРОВАТЬЮ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
По цене черного "ядерного рынка" это стоило более полутора миллионов долларов США, но продавцы готовы были "толкнуть товар" и по 6 тысяч долларов за контейнер. Однако разбогатеть парням не удалось - покупателями, на которых они вышли после продолжительных поисков, оказались сотрудники Донецкого управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).28 контейнеров с ампулами радиоактивного стронция, излучавших 50 тысяч микрорентген в час, везли в донецком троллейбусе горе-бизнесмены, собиравшиеся сбыть этот груз за рубеж

По словам заведующей отделом радиационной гигиены облсанэпидстанции Ларисы Гусевой, на поверхности каждого контейнера установлен уровень гамма-фона в 50 тысяч микрорентген в час (естественный фон в Донбассе - 13-17 микрорентген в час). Сами же смертоносные ампулы со стронцием-90, запаянные в контейнеры, имеют мощность в 1,5 миллиона микрорентген в час. Однако эти обстоятельства не помешали продавцам хранить контейнеры дома под кроватью и носить их в карманах по городу, подыскивая покупателей.
Сколько людей при этом облучилось на улицах и в общественном транспорте, как пострадали домашние и соседи, остается только догадываться. Сотрудники УБОП убеждены, что стронций похищен в одной из воинских частей области. На паспорте каждого контейнера обозначен тип прибора, для которого предназначен радиационный источник. Пока ведется следствие и двое из пяти задержанных взяты под стражу, молва уже определила и главного похитителя опасных ампул, и место их кражи. Предполагается, что "тем" человеком был арестованный сорокалетний подполковник из поселка под Енакиево, где расположена воинская часть.
Предполагая, что врачи-радиологи районной СЭС уже проверили и квартиру офицера, и квартиры его соседей, а может быть, и провели медицинское обследование людей, пострадавших от чужой авантюры, корреспондент "Труда" выехал в Ждановку.
Весенний мартовский денек выманил на улицу старушек старенькой пятиэтажки, которые, конечно же, были в курсе случившегося, но понятия не имели о том, что почти две недели их дом был "маленьким Чернобылем". Переполох в местной воинской части, куда нагрянули милиция и прокуратура области, стал трагедией для ряда офицерских семей - из-за кражи на засекреченном и охраняемом складе полетели головы многих командиров. Что же касается основного виновника трагедии - арестованного подполковника -то в доме его осуждают: уволившись из армии, он возглавлял охрану на одном из частных предприятий и вовсе не бедствовал. А вот как теперь, лишившись кормильца, выживать жене с дочкой на скромную учительскую зарплату?
К сожалению, судьба жильцов этого дома (только в подъезде, где хранился стронций, проживают пятнадцать детей, в том числе новорожденный) не сильно взволновала местных врачей. А сосед подполковника, бывший сверхсрочник Александр Толкачев, участник ликвидационных работ на Чернобыльской АЭС, вообще не имел понятия о случившемся.
- Я две недели сижу на больничном и не пойму, отчего слабость такая, - удивился он.
Как тут не вспомнить трагедию, несколько лет назад потрясшую Краматорск? При строительстве дома на улице Гвардейцев в стену одной квартиры неизвестно как попал источник ионизирующего излучения. Семья, радостно отметившая новоселье, вскоре "переехала на кладбище" - вначале стали умирать дети, потом взрослые. Когда специалисты разобрали стену, они обнаружили гибельную капсулу, исчезнувшую с военного объекта за двести километров от города.
За последние десять лет в области похищено 86 источников радиоактивного излучения, 35 из них продолжают находиться в розыске. И вполне возможно, что они еще всплывут при самых неожиданных обстоятельствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников