08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАДЕЖДОЙ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Яськов Виктор
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Сегодня, как и в номере "Труда" от 17 февраля с.г., мы предоставляем страницу для писем читателей по поводу дискуссионной статьи профессора Московской духовной академии А. Осипова "Разгадка трагического парадокса", опубликованной 21 октября 1999 г. Возможно, кто-то упрекнет редакцию в излишне щедром выделении газетной площади для полемики с богословом: дескать, вокруг столько кричащих сугубо практических проблем - обнищание, наркомания, коррупция, военные действия в стране, а вы занялись "богоискательством"... Что на это возразить? Во-первых, проблема духовности, место нравственных, религиозных ценностей в нашей жизни - это всегда актуально, особенно нынче. Во-вторых, если бы статья Осипова представляла собой оторванное от реалий теоретизирование, "умствование", она вряд ли вызвала бы столь широкий и взволнованный резонанс. Игнорировать его редакция не считает возможным. Поэтому мы даем слово новой группе читателей, которых, судя по всему, задела за живое высказанная в статье А. Осипова категорическая позиция: "Прогресс, отрицающий Христа, завершается одичанием". Кто-то ее разделяет и пытается развить, а кто-то принимает с основательными оговорками либо решительно отвергает...

Профессор А.Осипов очень аккуратно затронул в "Труде" больной вопрос об ущербности человеческой природы. Конечно, можно теоретизировать об аскетизме, но в реальности "ничто человеческое нам не чуждо". Ведь даже уважаемый автор, полагаю, живет не в пустынях египетских и пища его - не "акриды и дикий мед".
У меня не вызывает возражения тезис профессора о губительности страстей. Можно вспомнить слова апостола Павла: "Ибо когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные... действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти". И тысячу раз верно, что без Христа "распять плоть со страстями и похотями" невозможно...
А вот дальше начинаются непростые вопросы. Желание людей "наилучшим образом устроиться в этой жизни" профессор объявляет "наиглавнейшим кодом человеческой жизни". И хотя это не совсем так или даже совсем не так, для определенной части людей эта характеристика справедлива. Мы помним время "развитого социализма", когда такие "закодированные" прорывались в КПСС, чтобы, как самые откровенные из них выражались, "поставить передние копыта в коммунистическое корыто". И также хорошо помню, как те же лица принародно сжигали красные книжицы, когда красный цвет вышел из моды. Но делать ли из этого обобщающий вывод для человечества или улыбнуться и спросить вместе с Гоголем: "Ну что, свиные рыла, накушались?"
К счастью, таких "неправо умствующих, кредо которых - "ешь, пей, ибо завтра умрем", не превышает "критическую массу". Потому и сохраняется надежда, что наша цивилизация уцелеет.
Возможность успешного развития человеческой цивилизации "без Христа" напрочь отвергается автором "Разгадки..." и славянофилом И.Аксаковым. Я бы присовокупил к ним еще и Константина Леонтьева, который понимал прогресс как всеобщее "выравнивание", как "болезнь", как значительное препятствие на пути познания Творца... Можно подумать, что движение вперед и совершенствование земного бытия осуществляли одни материалисты. А ведь идеалисты, в том числе и христиане, внесли неоценимый вклад в развитие цивилизации. Апостолы положили начало обращению язычества к христианству еще в Римской империи; верующие во Христа создали уникальную культуру средневековья; английские евангелисты добились уничтожения работорговли... Все они оставили благотворный след на Земле именно потому, что их душевные силы были устремлены к Небу.
Развращенность же человеческого общества не зависит от масштаба прогресса. Всемирный потоп случился тогда, когда "техника" позволила Ною построить лишь единственный корабль для спасения жизни на Земле. Во времена Содома люди не обладали космической технологией и не знали, что "нетрадиционная ориентация" передается по наследству, однако нравственная испорченность общества была запредельной. Да и Каин убил Авеля не из автомата...
Я, конечно же, разделяю тревогу автора "Разгадки..." относительно глубинной бездуховности современной цивилизации. Но, к сожалению, так было всегда. Из живущих в допотопном мире спаслось только восемь человек. В Содоме не нашлось и десяти праведников, а из четверых, бежавших от гибели, жена Лота превратилась в соляной столп из-за неверия.
Диакон Андрей Кураев, опираясь на данные социологов, считает, что ныне духовно богатые люди России составляют примерно 10-15 процентов от всего населения. Если это верно, то стране повезло: уж десять праведников на каждый российский город наберется, и эти города все-таки не постигнет судьба прибрежных поселений Мертвого моря. А если серьезно, то духовность человечества нельзя поднять проповедями и даже нагнетанием страха перед глобальной катастрофой. Такие, как академик Лихачев, мать Тереза или Александр Мень, - "штучные" люди. С "конвейера" жз вступают в жизнь наркоманы и пьяницы, киллеры и террористы, нравственные мутанты, "изобретательные на зло". Оттого и приходят на память скорбные Христовы слова: "Сын человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле"...
Но о Боге сказано: "Он не хочет смерти умирающего грешника". О Христе так же написано: "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит". Нет, не угасит Господь в российском народе надежду на духовное выздоровление. И дело не только в том, что сейчас возрождаются некогда разрушенные храмы. Народ, родивший и воспитавший Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Ивана Федорова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других великих мыслителей, никогда не станет духовным изгоем человечества.
Наше духовное здоровье прямо пропорционально нашему отношению к заповедям Господним. Заповедь "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" - это не просто высокопарный призыв. Если только сами мы захотим, "Он превратит самого слабого, самого недостойного из нас в ослепительное, светоносное, бессмертное существо". Это долгий и болезненный процесс. Но именно в том, чтобы пройти через него, - наше предназначение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников