29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАВОРИТЫ УСТРЕМИЛИСЬ К ФИНИШУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
То, что произошло в "супервторник", как окрестили этот день американские СМИ, еще раз показало, насколько относительны все предсказания "опытных политологов" и данные опросов общественного мнения, даже когда их проводят такие солидные организации, как Институт Гэллапа. Рассуждали об "усталости от Клинтона", с которым, естественно, ассоциируется вице-президент Эл Гор, о его "деревянности", о нелепостях, которые он успел нагородить. С умным видом доказывали, что "республиканцы предпочитают Буша, а вся страна - Маккейна". А подсчитали итоги голосования 7 марта на 13 республиканских и 16 демократических праймериз и, как говорится, прослезились.

Надо полагать, прослезился и бывший морской летчик Джон Маккейн. Когда стали ясны результаты, он сказал, что его сопернику Джорджу Бушу-младшему еще предстоит встретиться с ним не раз на праймериз, что он рано радуется, хотя и победил в "супервторник". Можно, конечно, восхищаться способностью аризонского сенатора не падать духом даже при таком разгромном счете, но, подходя объективно, это просто бравада, ибо очевидно, что у него больше нет никаких шансов стать официальным кандидатом.
На следующей неделе предстоят праймериз в нескольких южных штатах, где преимущество было с самого начала за техасским губернатором. Так что теперь даже недавние скептики не сомневаются, что Буш наберет нужные ему для выдвижения на съезде 1034 депутатских голоса.
Буша это, разумеется, радует, но общий результат таков, что его триумфальный въезд на белом коне в Белый дом, о чем он сам и его пропагандисты говорили как о деле предрешенном, может и не состояться. Ибо главным и для многих политиков неожиданным итогом "супервторника" стало то, что Гор, которого уже почти списали в утиль, вышел на такие позиции, с которых, пожалуй, можно пробиться и в Белый дом. В калифорнийском-то "конкурсе красоты" Буш опередил коллегу-республиканца, но не Гора, оказавшегося с немалым отрывом самым "красивым" из всех четырех конкурсантов. А его шествие по 16 штатам иначе как триумфальным не назовешь. Брэдли не сумел одолеть его даже в родном Миссури и, осознав безнадежность дальнейшей траты денег, сошел с круга.
А со следующего дня уже началась прямая борьба между двумя фаворитами.
Пару недель назад президент Клинтон не без насмешливости выразил сочувствие Бушу и Маккейну, которым "приходится изобретать себе программу" на фоне несомненных успехов демократической администрации за прошедшие восемь лет: самый длинный за всю историю США период непрерывного экономического роста и самая маленькая безработица, снижение преступности и чувство огражденности от внешней опасности, испытываемое американцами благодаря политике Белого дома. Очень похоже на то, что эти слова Клинтона не прошли мимо сознания его соотечественников, и они решили, что от добра добра не ищут. Недаром у них в ходу поговорка, что "лучше черт, которого знаешь, чем незнакомый черт". По сравнению с Бушем Гор - несомненно, "знакомый черт", который будет продолжать понятную им политику, только не будет водить в Овальный кабинет юных стажерок.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.