27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРЕЙ МАТЬЕ: ЦВЕТЫ ИЗ РОССИИ МНЕ ОСОБЕННО ДОРОГИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Таких голосов, как у Мирей Матье, во Франции сейчас просто нет. Так что она - драгоценное достояние Франции, как, скажем, Катрин Денев, Жильбер Беко или Ив Сен-Лоран. Мирей все такая же, какой мы ее знаем уже давно. Все та же прическа "каре", все та же ослепительная улыбка. Время над ней не властно.

- Мирей, прекрасно выглядите. Мы с вами не виделись лет восемь, и такое впечатление, что они лишь пошли вам на пользу. В чем секрет? Спорт, диета?
- Все вместе. Мне, наверное, везет в жизни. Конечно, я слежу за питанием. Люблю овощи, приготовленные на пару, фруктовые соки. Не налегаю на мясо. В целом ем немного и стараюсь больше гулять - благо живу рядом с Булонским лесом. Пару раз в году отправляюсь на морской курорт Биарриц на побережье Атлантики, где принимаю водные процедуры. Морская вода, на мой взгляд, - неистощимый источник здоровья. Но главное - это душевное равновесие. Я занимаюсь делом, которое обожаю. Отдаю ему, естественно, львиную долю своего времени. Вот только что вернулась после встречи с моим кутюрье Кристианом Лакруа. Кстати, на концертах 11 и 12 марта в Москве я буду выступать в созданных им платьях.
- Итак, впереди у вас Россия, встреча с любящей вас публикой. Какой будет программа выступлений?
- Конечно, несколько русских песен. "Подмосковные вечера", "Очи черные". Ряд французских песен, которые раньше в России не исполняла. В том числе "Приходи на мою улицу", которая, как мне рассказывали, прозвучала в одном русском фильме и стала очень популярной.
- Я знаю, что вы поете на девяти языках...
- Да, это так. На английском, испанском, китайском и других. В каждой стране обязательно несколько песен исполняю на местном языке. Хотя это не так просто, публика всегда с благодарностью их слушает.
- Что вас связывает с Россией, помимо того, что регулярно приезжаете к нам на гастроли?
- Нынешние выступления, отметьте, - первые мои гала-концерты 2000 года. Знаете, то, как принимает русская публика, меня глубоко трогает. Вашим людям близка французская культура. Я чувствую, что они любят Францию, многое, что с ней связано. Когда мне приподносят в России цветы, а я знаю, что они у вас дорогие, я воспринимаю этот жест больше, чем просто дань уважения моему искусству. Несколько раз я привозила лепестки этих цветов домой во Францию. Храню их до сих пор. Мои поклонники в России часто пишут мне, дарят небольшие иконки, матрешки.
- У вас там есть друзья?
- Художник Илья Глазунов, с которым я познакомилась лет десять назад. Я была тогда у него дома, пила чай из настоящего русского самовара. Мне нравится то, что он рисует. Другой - Виктор Мартынов. Лет 25 тому назад первым из русских журналистов он взял у меня интервью, и с тех пор мы дружим.
- Я знаю, что вы всегда настойчиво изучали иностранные языки. Говорите на английском, испанском, немецком...
- Со школой мне пришлось расстаться, когда мне было 13 лет. Надо было идти работать на фабрику, чтобы зарабатывать деньги для нашей многочисленной семьи: у меня семеро братьев и шестеро сестер. Так что после этого учеба стала для меня своего рода вызовом.
- Все мы, как говорится, родом из детства. Основа человеческая закладывается именно тогда. Чем оно вам вспоминается?
- Рождеством, когда вся семья собиралась за праздничным столом. Мама, отец, который, как и дедушка, был каменщиком, все мы - дети. Простые, столь желанные подарки для всех. Жили мы скромно, но не было эгоизма, умели делиться. Одну юбку, подшивая и подкорачивая, после меня, старшей, носили подраставшие сестры.
- Этот семейный дух остался до сих пор? Чем занимаются ваши близкие?
- Конечно. Семья для меня значит очень много. Кстати, мама, которая побывала со мной во многих странах мира, впервые на этот раз едет в Россию. Итак, один брат работает в префектуре Авиньона, откуда я родом, второй - в госпитале, третий - спортивный тренер, четвертый - искусный кондитер. Одна сестра - ассистентка известного хирурга, другая держит в Париже бутик женской одежды, а Моник - моя верная помощница.
- Ваш голос - ваше богатство. Как вы его блюдете?
- Он - моя постоянная забота. Есть правила, которые я соблюдаю вот уже не один десяток лет. Когда у меня гастроли, я стараюсь много спать, много говорить, тем самым поддерживая голосовые связки в рабочем состоянии. Как танцоры ежедневно работают у станка, так и я каждый день занимаюсь вокалом. Обычно во второй половине дня по полтора-два часа. Ведь не секрет, что успех - это 99 процентов труда и один процент таланта.
- Вы больше выступаете за границей, нежели во Франции...
- Знаете, не много французских певцов и певиц, которых хорошо знают и принимают за пределами страны. Мне повезло быть в их числе. Так что я с удовольствием несу французскую песню, а значит, и культуру на разные континенты.
- Если бы вы в прошлом смогли что-то "поправить" в своей жизни и карьере, вы бы на это пошли?
- Пожалуй, нет. В моей жизни были и трудные моменты, и восхитительные. Пускай все остается как есть. Хотелось бы, конечно, чтобы поменьше на Земле было войн и всяческих невзгод.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.