10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Многие финны до сих пор не могут до конца осознать, почему во втором туре президентских выборов победила 57-летняя Тарья Каарина Халонен. Набрав 56,7 процента голосов, она стала 11-м президентом независимой Финляндской Республики и пятой "госпожой президентом" в мировой практике.

Если брать чисто внешние данные, что нередко играет тоже немаловажную роль в политической карьере, то среди прочих ей противостояла такая женщина, как председатель парламента Риитта Уосукайнен. В молодости просто ослепительная красавица, она и в свои зрелые годы остается эффектной, выразительной, моментально приковывающей к себе взгляды людей и объективы телекамер. Что касается ее воззрений на личную жизнь, то она выпустила в свет эпатировавшую часть общества книгу, в которой доказывала, что люди "после 50" ни в чем не уступят молодым, если будут подходить к любовному процессу творчески, "по-новаторски", безжалостно расставаясь с набившими оскомину схемами ролей мужчины и женщины, с допотопными представлениями о том, что и кому дозволено. Но в гонке за президентское кресло ни ее внешность, ни ее смелые взгляды на личную жизнь далеко ее не увели.
Новый президент - обладательница достаточно заурядной внешности. Относительно же своей личной жизни Тарья Халонен никого не эпатировала, но и назвать эту жизнь ординарной тоже нельзя. Она разведенная мать-одиночка. Ее дочь от первого брака, уже изрядно подзабывшая финские корни, давно пребывает на учебе в Великобритании, что Халонен считает вполне нормальным. Тарья долгие годы живет внецерковным, или, как здесь говорят, открытым браком с советником парламента по социальным вопросам Пентти Араярви. Он на шесть лет моложе ее. Злые языки судачат о его нетрадиционной сексуальной ориентации. И даже проживают они в разных квартирах, хоть и расположенных на одной лестничной клетке. "Оформлять" свои отношения отказываются. Во всяком случае, этого не хочет Тарья. Когда уже после победы на выборах ее спросили о том, возьмет ли она с собой в президентскую резиденцию своего спутника жизни, она ответила: "Там посмотрим". А вот своих двух кошек и двух черепах возьмет, если "там для них найдется место".
Финны выразили ей свое уважение не за речивость и представительный внешний вид, а за здравомыслие, терпимость, демократичность и предсказуемость этой исполненной сдержанного, непоказного достоинства женщины. За незаурядность все-таки своей "госпожи президента".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников