29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ НАСЛЕДНИКАМ БИСМАРКА?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Марта 2000г.
Все реже некогда родовитые имена сохраняют в Германии свое общественное звучание. Князья и герцоги, графы и баронессы, отпрыски сиятельных персон в Германии трудятся клерками и гувернантками, пробиваются на малые роли в провинциальных театрах, а то и вовсе встают в одну очередь с простолюдинами на биржу труда. Разумное течение времени лишает потомков не заслуженных ими привилегий.

Бисмарки - исключение. Правда, праправнук "железного канцлера" Карл-Эдуард фон Бисмарк, носящий графское звание, не вершит судьбами государства, но в отличие от многих нынешних аристократов не только не промотал наследство, а и приумножил его собственными стараниями. 38-летний граф управляет лесным хозяйством в 5800 гектаров, большая часть которых принадлежит семейству Бисмарков с давних времен. В его ведении ботанический сад, славящийся, в частности, коллекцией бабочек музей. Внутри лесных угодий и за их пределами несколько отелей, ресторанов. Занимается Карл-Эдуард не престижной для его горделивых предков торговлей недвижимостью. И уж совсем не графским делом - торговлей спиртным и продажей сигар с портретом прапрадеда.
"Железный канцлер" Отто фон Бисмарк имел, конечно, отношение к сигарам, но не с коммерческой, а с потребительской стороны - выкуривал ежедневно не менее 12 штук. Политическая молва утверждает, что эту привычку позаимствовал у него британский премьер Уинстон Черчилль. Во всяком случае, нынешний граф фон Бисмарк при возможности упоминает об этом: в целях рекламы сигар. В какой-то мере благодаря этому Карл-Эдуард пробрался даже и на американский рынок, заключив контракты на продажу своих сигар с 420 табачными магазинами в США.
Очень приличные доходы позволяют ему поддерживать и реноме молодого аристократа. Граф Бисмарк не пропускает свадеб в высшем свете, дней рождения сиятельных особ, самых шумных событий в сфере культуры и искусства. Знаменит он своими увлечениями дорогими быстроходными лимузинами и стремительными яхтами. Эти хобби помогли ему встретить в Монако красивую дочь богатого швейцарского маклера Целю, ставшую три года назад второй женой Карла-Эдуарда, с первой - "мисс Америка 1985 года" Лаурой Херринг он развелся вскоре после женитьбы. Говорят, потому, что ни хозяйственностью, ни интеллектом не блистала.
Теперешняя супруга, несмотря на свои 28 лет, окончила университет в Бостоне, владеет четырьмя языками, прекрасно разбирается в искусстве и успела навести художественный порядок в замке Фридрихсру с его богатейшей коллекцией картин, гобеленов и прочего антиквариата. К тому же она собственноручно нарисовала логотип для сигар с портретом "железного канцлера". Сейчас Целя усердно изживает признаваемый ею "недостаток" - слабоватое знание немецкого языка. Со свекровью, бельгийкой по национальности, она разговаривает по-французски, с супругом - по-английски, считая его, что не совсем обычно, "лучшим языком для выражения любви".
За делами и балами у графа фон Бисмарка неожиданно возбудился интерес к политике. Недавно его избрали секретарем райкома ХДС в Лауенберге, откуда его дед избирался в 60-е годы депутатом бундестага. В перспективе туда же собирается и Карл-Эдуард, заявляющий, что "хочет возложить на себя, помимо коммерческой, семейной, еще и политическую ответственность".
В канун минувшего Рождества чета Бисмарков отмечала святой праздник среди родственников и ближайших друзей. К концу застолья графиня Бисмарк обратилась к гостям с предложением угадать три основных желания хозяев замка на ближайшие годы. Все предположения были одинаковы по существу: совершить еще одно кругосветное путешествие? Купить для отдыха виллу на Карибах? Обзавестись "феррари" убийственно-красного цвета? Завоевать табачный рынок Африки?
Все много, много проще, сказала Целя. Сначала мы хотим сына. Потом еще одного сына. И третье желание - хотим дочь.
Пока, действительно, наследникам "железного канцлера", объединившего в прошлом веке отдельные княжества в германское государство, только детей и не хватает.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.