06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЕ ЧП БЫВАЕТ РАЗ В СТО ЛЕТ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Сверху, из вертолета, станция выглядит так: буднично. Реет флаг, видны фигурки людей, которые машут нам руками, яркие сигнальные огни, обозначающие посадочную площадку. Но как только ступаешь на льдину, все меняется. Метет поземка, щеки сразу становятся дубовыми - минус 35! Бегу к полярникам. Первое рукопожатие...

Спрашиваю полярника Анатолия Можаева:
- Где вы были, когда случилась беда?
Он ведет меня к торосам... Картина, что называется, ознобная. Горы льда высотой метров 20, на них лежит домик. Рядом покосившаяся будка с двумя трубами - дизельная электростанция. Юрий КАТРАЕВ, начальник электростанции, рассказывает:
- Когда лед начал вспучиваться, мы все были на рабочих местах. Первым буквально взмыл вверх домик начальника станции Владимира Кошелева. Его по льдинам перевернуло несколько раз. Потом, смотрю, "загуляла" моя дизельная станция: ее завалило набок, потом крутануло.
Сориентироваться в сложной ситуации полярники смогли в считанные мгновения. Успели вытащить часть продуктов, дизельную электростанцию чтобы продержаться до прибытия спасателей. Были ли опасения, что снежные горы пойдут одна на другую - именно из-за этого ведь случилась беда? Говорит Анатолий Можанев:
- На такие вещи, в принципе, мы не обращаем особого внимания. Ну, треснула - такое случается часто. Потом все замерзает - и порядок. После той трещины мы все-таки стали осторожнее. Проверяли, обследовали льдину, но ничего особенного не нашли... Такое ЧП случается раз в сто лет. И предугадать, что льдины начнут "буянить", никто не мог.
Спрашиваю Артура Чилингарова - руководителя команды, которая занималась эвакуацией полярников:
- Станцию восстановят?
- Эту вряд ли. Но что на Северном полюсе должны быть россияне - это не вызывает сомнений.
... Ветер уже не щиплет щеки, а просто наотмашь бьет по лицу. Вице-спикер Думы Чилингаров просит всех собраться у флага. Вместе с полярниками он его опускает. Грустное зрелище.
Наш вертолет уже "под парами". Все! Осталось пролететь 800 километров над вечными льдами, и мы - на острове Шпицберген.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников