09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ БЕЗ "ПРАВОЙ РУКИ"

Попов Михаил
Статья «МАСХАДОВ БЕЗ "ПРАВОЙ РУКИ"»
из номера 043 за 10 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Похоже, с уничтожением одного из "непримиримых" бандитских главарей Руслана Гелаева в стане чеченских террористов и начался раскол. Гелаевский отряд, бывший одной из самых боеспособных структур "сопротивления", практически распался, одни боевики пытаются скрыться в Панкисском ущелье на территории Грузии, другие, по имеющимся у спецслужб сведениям, готовы сложить оружие.

Бывший ичкерийский министр сдался сотрудникам службы безопасности президента Чеченской республики. Подробности мне рассказал по телефону начальник президентской службы безопасности Рамзан Кадыров.
- Нами была проведена специальная операция с целью вынудить Хамбиева сдаться властям. В селении Беной Ножай Юртовского района, где проживают родственники "экс-министра", мы в течение недели вели беседы с ними и старейшинами села. Убеждали людей, что сопротивление федеральным силам бессмысленно, что в случае добровольной сдачи у Хамбиева и других боевиков появится реальный шанс сохранить жизнь и включиться в мирную жизнь.
Переговоры завершились успешно. Родственники и уважаемые односельчане убедили ближайшего сподвижника Масхадова принять единственно верное решение. Вместе с Хамбиевым добровольно сложил оружие и его заместитель Харон Бибулатов.
- Какова их дальнейшая судьба?
- Наш президент Ахмат Кадыров уже заявил, что будет ходатайствовать перед правоохранительными органами об амнистировании Хамбиева и Бибулатова. Конечно, прокуратура Чеченской республики проведет проверку сдавшихся на их причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Но, насколько мне известно, под стражей их держать не станут. Отпустят под подписку о невыезде.
- Как "правая рука" Масхадова сдавшийся Хамбиев проявлял в последнее время активность?
- По нашим данным, в числе других полевых командиров Хамбиев практически перестал участвовать в боевых действиях, организации кровавых диверсий и терактов. На этой почве между ним и Шамилем Басаевым возникла открытая вражда. В своих выступлениях Хамбиев открыто критиковал действия Басаева. Недавно дом Хамбиева в Гудермесе разрушен взрывным устройством - вполне возможно, что это дело рук Басаева.
- Известны ли вам настроения других одиозных главарей бандформирований?
- Я не исключаю, что в ближайшее время Аслан Масхадов может последовать примеру сдавшихся. Собственно, надежных помощников у него уже не осталось, а уход самого преданного ему Хамбиева стал для лидера сепаратистов, думаю, смертельным ударом. Надеяться ему больше не на что. Масхадову больше ничего не остается. Разве что сбежать за границу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников