08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ И ЖЕНЩИНЫ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
8 Марта, в Международный женский день, Владимир Путин наградил 16 россиянок орденами, медалями и почетными званиями за большой вклад в развитие промышленности, науки, здравоохранения, культуры, образования, за воспитание детей и заслуги в охране общественного порядка.

Церемония награждения проходила в загородной резиденции Ново-Огарево. Президент России сначала поздравил всех награжденных женщин, отметив, что они "добились успеха и признания в, казалось бы, обычном, а порой даже рутинном деле". Действительно, высоких государственных наград удостоились, например, прядильщица из Тульской области Валентина Амельченко, медсестра онкологической клиники из Рязани Вера Деева, оператор "Северстали" из Вологодской области Галина Буйлова, шихтовщик Челябинского электродного завода Любовь Дергунова - представители рядовых профессий. Но, как подчеркнул Путин, "именно личность каждой из вас сделала повседневную работу значимой, интересной, нужной людям, государству и обществу".
Были среди награжденных, конечно, и хорошо известные женщины. Маргариту Мироедову, награжденную орденом Почета, по словам президента, "хорошо знают во всем сибирском регионе" - она более 30 лет возглавляет Дом детского творчества в Новосибирске. А Полина Захарова не просто ученый-астроном - она руководит знаменитой Коуровской обсерваторией на Урале (медаль Ордена "За заслуги перед отечеством" II степени). А Елена Гагарина, директор музея-заповедника "Московский Кремль", получила звание "Заслуженный работник культуры". И это особенно приятно, что дочь первого в мире космонавта, юбилей которого наша страна отметила вчера, - "высокий профессионал в своем деле", как сказал президент.
Все награждаемые, замечу, просто благодарили президента, получали из его рук букет цветов и скромно садились на свое место. С зажигательным словом выступила одна из 16 - Галина Киселева, председатель правления Центрального союза потребительских обществ РФ. Неудивительно, что она награждена орденом Почета - впервые за более чем сто лет существования потребкооперации в России ее возглавила женщина. А это вам уже не "руководство среднего звена", где, как известно, женщины лидируют. Это был, что называется, "гимн женщинам", работающим в потребкооперации (70 процентов). "На эти плечи, больше достойные мехов, ложится труд продавцов сельских магазинов, хлебопекарен, других тяжелых производств", - отметила, в частности, Киселева. А затем сказала, как замечательно 8 Марта "получить поздравление от первого, самого главного мужчины страны". Это в первый день начавшейся недели. Ну а в последний день, то есть 14 марта, Галина Киселева пожелала праздника для Владимира Путина, "для нас, для страны". И заверила, что "женщины могут все, а мужчины - все остальное".
Эта речь, как признался президент в конце церемонии, навела его на "естественную мысль о том, что даже сегодня, в праздничный день, многие женщины трудятся в тех сферах, которые называют непрерывным производством, - пекут хлеб, лечат людей... ".
Потом было шампанское и фотографирование с президентом на память. А в соседней комнате уже накрыли стол для чаепития - фрукты, конфеты, пирожные. Отмеченные государственными наградами женщины сначала держались очень скромно, говорили только тогда, когда Владимир Путин спрашивал их о работе, о детях, как, например, многодетную мать Валентину Заикину, воспитательницу детского сада из города Ухты. Она рассказала, что "особенно трудно было в годы перестройки, а сейчас полегче - дети подросли". В общем, Путин как хозяин одарил вниманием каждую свою гостью.
А когда журналисты ушли, замечательные женщины страны заговорили уже без наводящих вопросов и приглашения высказаться. Наверняка они засыпали президента своими вопросами, идеями и предложениями в решении проблем, которые знают в своей сфере досконально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников