08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИВЕТ БЛОНДИНУ! ПОЕХАЛИ!"

Варфоломеев Пятерим
Статья «"ПРИВЕТ БЛОНДИНУ! ПОЕХАЛИ!"»
из номера 043 за 10 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.

- Раньше всем говорили, что полет прошел нормально, без всяких проблем и происшествий, -

- Раньше всем говорили, что полет прошел нормально, без всяких проблем и происшествий, - рассказывает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов. - На самом деле Юрию Гагарину пришлось столкнуться с двумя аварийными ситуациями, каждая из которых могла привести к самым трагическим последствиям.
Алексей Архипович говорит, что он был первым, с кем Гагарин вышел на связь: "Привет Блондину (так друзья звали Леонова), поехали!"
Говорили, что с бортом космического корабля налажена двусторонняя связь, на самом же деле Гагарин почти не слышал Землю. Первая крупная неприятность случилась в момент включения тормозной установки. По непонятным причинам не отделился спускаемый модуль, и Гагарин на несколько минут вместе с кораблем... закрутился как волчок.
Вторая неприятность ожидала Гагарина уже после катапультирования. Он никак не мог справиться с привязными ремнями, чтобы выдернуть из-под них клапан дыхания. Шесть минут космонавт дышал остатками воздуха, находящегося в скафандре. "Уже подлетая к Земле, я увидел реку и понял, что это Волга, - рассказывал потом Гагарин. - Другой такой реки быть не может".
На Земле космонавта встретила не толпа восторженных людей, как часто показывают в документальном кино. Он приземлился в чистом поле, на горизонте увидел идущих женщину с девочкой. Гагарин отстегнул парашют и пошел к ним, чтобы узнать, где находится телефон. Женщина смотрела на человека в скафандре с опаской, а девочка ухватилась за мамин подол и громко заплакала. "Не бойтесь, - сказал Гагарин, - я свой человек, советский". Но тем не менее из местного колхоза были экстренно вызваны представители базирующейся неподалеку воинской части, которые охраняли Гагарина до выяснения личности. Ну а когда из Москвы пришла телеграмма с поздравлениями, подписанная лично Н.С. Хрущевым, все поняли, что стали участниками исторического события.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников