03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Девятов Борис
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Жизнь показывает, что пристальное внимание печати к наиболее значимым острым событиям и проблемам дает порой неплохие результаты. Проблема водоснабжения Владивостока - из их числа.

"Труд" неоднократно (в том числе 5.III. с.г.) выступал на эту тему. Не обходили ее и другие издания. И вот - новая информация, свидетельствующая о том, что ситуация на юге Приморья начала меняться. Во-первых, здесь, судя по всему, между законодательной и исполнительной властью объявлено "водяное перемирие". Создана совместная рабочая группа краевого парламента и администрации Приморского края, которой поручено изучить возможности смягчения нынешнего "режима жесткой экономии" в водоснабжении столицы края. Глава департамента ЖКХ и топливных ресурсов администрации края Сергей Майоров, депутат Законодательного собрания Владимир Николаев вместе со специалистами предприятия "Водоканализационное хозяйство юга Приморья" побывали на важнейших гидротехнических сооружениях. По итогам поездки возглавляющий комиссию депутат Владимир Николаев заявил: уже во второй половине марта подачу воды в краевой центр можно увеличить в среднем на 20 тысяч кубометров в сутки.
Конечно, это не окончание "водяной блокады", в которой давно пребывает Владивосток. Но уже появилась техническая возможность увеличить ее подачу с тем, чтобы горожане смогли пользоваться водой без ограничений (как в докризисное время) хотя бы по пятницам, субботам и воскресеньям. "Эту возможность следует использовать и тем самым смягчить режим водоснабжения Владивостока", - заявляет В.Николаев.
Депутата можно понять: он сегодня является также первым заместителем городского предвыборного штаба Владимира Путина. А в условиях "водяного дефицита" избирательская активность может оказаться под угрозой. Словом, усилия местной власти в данном случае во всех отношениях благотворны.
Кстати, сам президент, недавно побывавший на Дальнем Востоке, меньше всего интересовался ходом своей предвыборной кампании, а говорил о текущих делах и социально-экономических проблемах региона. И спрашивал за их решение. В частности, в ходе совещания в Хабаровске выслушал отчет губернатора Приморья Сергея Дарькина о мерах, которые принимает краевая администрация для восстановления нормального водоснабжения Владивостока.
Увы, проблема эта слишком серьезная, требующая для окончательного решения не менее полутора-двух лет, в течение которых можно реконструировать Шкотовский водозабор и подключить к водоснабжению города Пушкинскую депрессию - природное подземное водохранилище, способное обеспечить нужды Владивостока на многие десятилетия. Во время пребывания в Хабаровске президент дал поручение Минфину и Минэкономразвития начать софинансирование этих объектов. А вторую половину средств губернатор Дарькин и депутаты краевого Законодательного собрания уже изыскали в региональном бюджете. "Уверен, мы найдем решение в самые ближайшие дни!" - заявляет депутат и один из руководителей городского предвыборного штаба В.Николаев.
А пока благополучие города зависит от бесперебойной работы существующих гидротехнических сооружений, которые требуют пристального внимания власти. Кстати, комиссия во главе с В.Николаевым побывала и на очистных сооружениях в Штыково, где после многолетнего перерыва вновь ведется ремонт, а также ознакомилась с основными сооружениями Артемовского гидроузла, осмотрев даже реконструкцию тоннеля для отвода воды.
- Специалисты, с которыми наша комиссия беседовала в ходе поездки, подтвердили, что ситуация начинает улучшаться, - говорит депутат. - В ближайшее время Штыковский и Шкотовский водозаборы заработают в полную силу, водохранилища наполнятся за счет таяния снега - следовательно, уже нынче можно смягчить режим водоснабжения краевого центра. Пока хотя бы на три дня в неделю. С этим предложением наша рабочая группа обратилась к губернатору Сергею Дарькину, поскольку решение таких вопросов находится в его компетенции. А мы тем временем продолжим нашу работу - с тем, чтобы комплексный план окончательного решения "водяной проблемы" Владивостока и всего юга Приморья был реализован в предельно короткие сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников