09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ИРАКА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.

Дважды откладывавшаяся из-за взрывов в Багдаде церемония подписания временной конституции Ирака

Дважды откладывавшаяся из-за взрывов в Багдаде церемония подписания временной конституции Ирака все-таки состоялась. В ней участвовали 25 членов Временного управляющего совета Ирака, назначенного американцами. Авторы документа назвали его "историческим", представители американской администрации - "шагом к демократии и свободе".
Западные наблюдатели прокомментировали конституцию как весьма прогрессивную по меркам региона. Документ совместил в себе, казалось бы, несовместимое - нормы ислама и либерально-демократические ценности. Но в этом-то симбиозе и кроется непрочность всей юридически-правовой конструкции. Остаются открытыми такие взрывоопасные вопросы, как степень влияния шариата, роль женщин в обществе и политике, рамки Курдской автономии.
Сообщается, что лидер шиитов аятолла Али ас-Систани дал согласие на подписание конституции шиитскими представителями после долгих уговоров. Тем не менее аятолла заявил, что этот документ носит исключительно временный характер и служит препятствием на пути принятия постоянной конституции страны. Аятолла считает, что легитимной будет лишь конституция, принятая выборным органом власти. А к его созданию, то есть к подготовке всеобщих выборов, можно будет приступить после 30 июня, когда американские оккупационные власти должны уступить место дееспособному иракскому правительству, принципы формирования которого также еще не определены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников