29 марта 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ИРАКА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.

Дважды откладывавшаяся из-за взрывов в Багдаде церемония подписания временной конституции Ирака

Дважды откладывавшаяся из-за взрывов в Багдаде церемония подписания временной конституции Ирака все-таки состоялась. В ней участвовали 25 членов Временного управляющего совета Ирака, назначенного американцами. Авторы документа назвали его "историческим", представители американской администрации - "шагом к демократии и свободе".
Западные наблюдатели прокомментировали конституцию как весьма прогрессивную по меркам региона. Документ совместил в себе, казалось бы, несовместимое - нормы ислама и либерально-демократические ценности. Но в этом-то симбиозе и кроется непрочность всей юридически-правовой конструкции. Остаются открытыми такие взрывоопасные вопросы, как степень влияния шариата, роль женщин в обществе и политике, рамки Курдской автономии.
Сообщается, что лидер шиитов аятолла Али ас-Систани дал согласие на подписание конституции шиитскими представителями после долгих уговоров. Тем не менее аятолла заявил, что этот документ носит исключительно временный характер и служит препятствием на пути принятия постоянной конституции страны. Аятолла считает, что легитимной будет лишь конституция, принятая выборным органом власти. А к его созданию, то есть к подготовке всеобщих выборов, можно будет приступить после 30 июня, когда американские оккупационные власти должны уступить место дееспособному иракскому правительству, принципы формирования которого также еще не определены.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?