07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГО ЧАВЕС ПОКАЗАЛ БУШУ КУЛАК

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Взявшие передышку в связи с празднованием международного женского дня противники венесуэльского президента Уго Чавеса вновь возобновили уличные протесты в столице страны.

Их главная цель - отставка главы государства. "Античависты", как сами себя называют оппозиционеры Уго Чавеса, намерены заставить правительство организовать референдум по вопросу о дальнейшем пребывании у власти нынешнего президента. По их мнению, результат референдума позволит им добиться осуществления своих планов. На прошлой неделе "античависты" представили в Национальный избирательный совет около 2 миллионов подписей граждан страны, выступающих за проведение референдума. Согласно конституции страны, для созыва референдума о прекращении мандата главы государства необходимы подписи 20 процентов электората.
Избирательный совет объявил, что не признает достоверными более 600 тысяч подписей, и потребовал до 20 марта предоставить свидетельства об их подлинности. Решение совета повлекло за собой новый всплеск манифестаций оппозиции, которые фактически вылились в уличные бои между сторонниками президента и его противниками. Лишь вмешательство полиции остановило кровопролитие, в результате которого по меньшей мере погибли три человека и десятки получили ранения.
Президент Уго Чавеса, выступая по национальному радио, обвинил Соединенные Штаты в подстрекательстве к выступлениям оппозиции. По его словам, администрация Буша давно планирует смену режима в Венесуэле так же, как она сделала это на Гаити. "Однако Венесуэла - это не Гаити, - заявил венесуэльский президент, - в случае вооруженного вмешательства США в нашу страну, Вашингтон столкнется со столетней войной, которую будут вести венесуэльцы против агрессоров". Он указал, что у Венесуэлы много союзников на континенте, и они "окажут поддержку боливарианской революции".
Не секрет, что официальный Вашингтон неоднократно "рекомендовал" нынешним властям Венесуэлы провести референдум, которого добивается оппозиция.
Между тем Международная федерация прав человека на прошлой неделе осудила политику США в отношении Венесуэлы. "Мы не согласны с тем, - заявил ее вице-президент колумбиец Алирио Урибе, - что администрация Буша и транснациональные корпорации оказывают нажим на Венесуэлу в целях дестабилизации правящего там режима".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников