10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ НА ОЛИМПЕ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
После четверти века правления Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) к власти в Греции вернулась правоцентристская партия "Новая демократия". Хотя результаты прошедших в воскресенье выборов еще не обнародованы, лидер социалистов, занимающий пост премьер-министра страны, Георгиос Папандреу признал свое поражение.

Многие наблюдатели в Греции считают, что исход выборов решили многочисленные популистские выступления лидеров партий в последние дни, которые в народе получили название - "параллельные монологи без дебатов", тем более что их программы практически не различаются. Так, например, Папандреу пообещал фермерам в случае победы "повысить пенсии с 200 до 400 евро, с тем чтобы пожилая семья без детей могла иметь на двоих 800 евро". При этом лидер социалистов заявил, что 2,2 миллиарда евро он "выкроит" за счет сокращения оборонных расходов и дальнейшего обеспечения высоких темпов экономического роста. Сельские избиратели на этот посул Папандреу не клюнули.
Лидеру социалистов приходилось оправдываться и в "проамериканизме". Противники Папандреу, мать которого американка, обвиняли его в том, что у него давно имеется американский паспорт и он будет, если станет во главе Греции, ставленником США. В противовес ему правый кандидат Константинос Караманлис изображался как более национальный и проевропейский политик. "Наша неудача, - заявил в Афинах Георгиос Папандреу, - напрямую связана с недостатком времени: страна готовится к проведению Олимпийских игр и ведет тяжелые переговоры о будущем Кипра".
Действительно, Греция предпринимает огромные усилия для проведения на своей территории "абсолютно безопасной" Олимпиады и считает этот аспект одним из наивысших приоритетов при ее организации. Об этом говорится в распространенном в Афинах заявлении Оргкомитета Игр-2004. Документ стал ответом греческих властей на утверждения газеты "Вашингтон пост" о серьезных проблемах с обеспечением безопасности, которые якобы возникнут на предстоящей летом будущего года Олимпиаде.
В то же время представитель греческого правительства Насос Алеврас, ответственный за выполнение олимпийских проектов, признал, что до сегодняшнего дня выполнены лишь 72 процента работ по сооружению крыши главной олимпийской арены. В греческой печати высказывалась также обеспокоенность задержками в сооружении марафонской дистанции, главных транспортных магистралей и работ по обновлению подземки.
Как бы там ни было, Константинос Караманлис призывает к "преемственности в олимпийской политике" и обещает "не подвести ни греков, ни мировое сообщество в проведении Игр".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников