10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАМПОЧКА НАКАМУРЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
За свое изобретение новатор получит 200 миллионов долларов.

Голубовато-синие диоды зримо окружают нас почти везде - на панелях мобильников, на громадных цветных табло и в иллюминациях на улицах. Изобретенный 14 лет назад в Японии диод LED - полупроводниковое устройство, по форме напоминающее старую телевизионную лампу в крохотном исполнении и излучающее синий свет, - произвел настоящий переворот в технологии цветных экранов. В сочетании с зелеными и красными диодами LED производит любую цветную гамму.
Теперь настало время назвать автора. Им оказался 49-летний Сюдзи Накамура - ныне профессор Калифорнийского университета, а в то время инженер в японской компании "Нития Корпорэйшн". Имя талантливого соотечественника японцы узнали из газет. А поводом стало решение токийского окружного суда: Накамуре положена выплата вознаграждения за его изобретение в размере 200 миллионов долларов!
Это беспрецедентная сумма выплат за авторское право для Японии, где исторически считается, что изобретения сотрудников компании имеют корпоративную принадлежность. Для сравнения: даже в "Хитачи", являющейся лидером в области технологических новшеств, максимальная зарегистрированная выплата за индивидуальное изобретение составляла 100 тысяч долларов. А тут - 200 миллионов!
Сенсационное решение суда, видимо, заставит внести поправки в бытовавшую практику. Ошеломлен и не скрывает своей радости сам обладатель патента. Полтора года назад Накамура обратился в суд со скромным требованием к бывшему работодателю выплатить ему 20 миллионов за его вклад в баснословные прибыли компании. В процессе разборки судьям удалось установить: за десять лет "Нития" положила в сейфы примерно 1 миллиард долларов только в виде роялти за патент. Из них значительная часть, посчитали судьи, по праву принадлежит изобретателю.
Хозяева подали, конечно, на апелляцию, ссылаясь, в частности, на то, что в свое время Накамуре в качестве признания его заслуг была выписана премия - 200 долларов, которые он принял и с тех пор в течение 10 лет никак не обжаловал. Кроме того, заявило руководство, "мы предоставили ему все условия для изобретательской деятельности и выплачивали зарплату, поэтому вклад Накамуры-сан в изобретение - нулевой". Профессор придерживается совершенно другой точки зрения: нулевой вклад в изобретение - у компании, поскольку "именно я проигнорировал распоряжение президента прекратить разработку этой технологии и довел ее до конца".
По всем оценкам, шансы на получение присужденного возмещения за авторство у Накамуры весьма велики. За день до этого тот же окружной суд вынес решение в пользу бывшего работника-изобретателя корпорации "Хитачи" - в размере 1,5 миллиона долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем сумма, определенная судом низшей инстанции. Так что времена меняются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников