03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛТАЙСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Жирнова Ксения
Опубликовано 01:01 10 Марта 2004г.
Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским Патриархатом определил лауреатов премии "Лучшие губернаторы и главы республик России". В шестерку лидеров вошел и глава администрации Алтайского края Александр Суриков.

Такому известию на Алтае не удивились. Здесь поддерживают своего губернатора и судят о нем по делам. А реалии сегодня таковы, что край все активнее заявляет о себе на российском рынке как крупный сельскохозяйственный регион, туристический центр и серьезный производитель лекарств и активных добавок. Ряд лет по темпам развития Алтайский край перекрывает общероссийские показатели. Определенную стабильность жители Алтая связывают с грамотной экономической политикой, которую проводит команда Сурикова.
Сейчас на Алтае готовятся к выборам не только президента страны, но и всей местной вертикали власти - от глав сельсоветов, депутатов высшего в крае законодательного органа - Совета народных депутатов до главы администрации Алтайского края. Избирателям предстоит заполнить 8 бюллетеней.
Выборы губернатора в крае проходят весело, ведь на столь высокий пост баллотируется и юморист Михаил Евдокимов. Он родился на Алтае, имеет здесь большой коттедж в деревне Верх-Обское, а также свой бизнес по производству водки. Всего интерес к губернаторскому креслу проявили 7 человек. Среди них москвич, бывший депутат Госдумы, нашедший родственные корни с Алтаем - Владимир Семенов, ростовчанин - стрелок ВОХР с очень знакомой на Алтае фамилией Суриков (только Виталий Александрович), преподаватель из Новосибирска Александр Русанов. Все они для регистрации кандидатами внесли залог - 1,5 миллиона рублей. В этом списке претендентов еще двое "местных" - генеральный директор АО "Алтайэнерго" Сергей Шабалин и заместитель председателя краевого департамента внешнеэкономических связей Владимир Никулин.
Выборы проходят с привлечением всего арсенала черного пиара, направленного прежде всего против нынешнего губернатора.
Но Александр Суриков ведет себя достойно. В перебранку не вступает, ведь его на Алтае хорошо знают. Почти 40 лет назад он приехал на Алтай по распределению, прошел все этапы профессионального роста - от мастера дорожного управления до руководителя дорожной отрасли края. Много лет был депутатом краевого законодательного органа, а затем стал его председателем. В 1996 году принял участие в первых всеобщих выборах главы администрации края и одержал победу. Вообще Суриков не проиграл ни одних выборов в своей жизни.
Действующий губернатор проводит встречи с избирателями, придерживаясь такой линии: "Край нормально развивается, у него есть потенциал". Что реально стоит за этим лозунгом?
За последние четыре года промышленное производство в крае возросло более чем на 31 процент. Несколько лет подряд аграрный сектор экономики повышает свою эффективность, и теперь до 70 процентов хозяйств работают рентабельно. В среднем за последние три года в крае собирается по 4 млн. тонн зерна. По общему поголовью крупного рогатого скота регион занимает третье место в России, а по численности дойного стада и производству молока - второе. Лидирующее положение в стране Алтай занимает и по производству сыров.
Принята стратегия развития края до 2010 года. Планируется удвоить валовой региональный продукт, повысить вдвое реальные доходы людей. Большие надежды возлагаются на освоение Рудного Алтая. В этом году закончится строительство Рубцовского рудника, где имеются большие запасы меди. В ноябре 2004 года там же планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. Потом начнется разработка одного из крупнейших в России Корболихинского месторождения цветных металлов, утвержденные запасы которого составляют 29 млн. тонн.
Так что есть с чем идти на выборы Александру Сурикову. Ставки же на черные технологии на Алтае дают сбой: редакторы основных СМИ подписали хартию "За честные выборы" и не пускают на свои страницы откровенно лживой информации, да и люди не слишком верят в красивые слова и обещания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников